Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарчане поделились впечатлениями от фестиваля «Казачьи кренделя»

  • Автор: Ольга Семенова

Аткарчане поделились впечатлениями от фестиваля «Казачьи кренделя»

В субботу, 26 августа, уже в шестой раз проводился Саратовский фестиваль казачьей песни «Казачьи кренделя». Праздник состоялся на Театральной площади.

В программе фестиваля – песни и пляски сразу 19 казачьих коллективов из многих районов нашей области, угощение выпечкой и чаем, выставки народного творчества казачьей тематики. В мероприятии вот уже третий год подряд принимают участие и казаки из Аткарска.

Делегацию численностью более 15 человек возглавил атаман Аткарского хуторского казачьего общества (АХКО) Алексей Семенов. В этот раз наш город на «Казачьих кренделях» представляли сразу три коллектива – танцевальный коллектив «ДиД» руководителя Натальи Демидовой (ДШИ) с казачьим танцем, народный ансамбль «Россияночка» руководителя Светланы Галановой со своей новой песней «Эх, казак», а также казачья семья Фаевых-Новиковых с песней «Любо мне».

Саратовскую публику удивляли и качественным исполнением, и красочными костюмами (в казачьей семье форму подготовили в том числе для самых маленьких – Александра и Ярослава, – прим. авт.), а зажигательный танец с очаровательными улыбками аткарских близнецов – братьев Семеновых и сестер Матыгиных – равнодущными не оставили равнодушными буквально никого.

Кадеты Оксана Семенова и Аня Федукина решили станцевать перед сценой в момент исполнения композиции «Эх, казак», и публика тоже присоединилась к ним, поддержав всеобщее веселье. Все артисты получили дипломы участников фестиваля «Казачьи кренделя» и памятные подарки.

Разумеется, удивили аткарчане и своей домашней выпечкой, а также чаем и баранками. Казаки из нашего города с собой привезли пару самоваров, оказавшихся на всей Театральной площади единственными.

Кадеты Никита Швецов и Вероника Рящина вместе с казаком Владимиром Семиным заваривали чай и угощали всех без устали. Желающих оказалось немало – как и в прошлом году, стол из Аткарского района был самым популярным на фестивале. «Аткарск удивлять умеет удивлять», – уверен атаман Саратовского ОКО, казачий полковник Андрей Фетисов.

Интересен данный фестиваль стал еще и тем, что в этом году в городе Саратове проводился Первый региональный чемпионат по рубке шашкой под названием «Казарла». Очень приятно, что все призовые шашки остались за Саратовской областью, а темляком и правом принять участие во Всероссийском чемпионате награжден был участник из города Пенза.

Кроме того, пожаловал из Пензы в Саратов конноспортивный клуб «Метелица» со своими показательными выступлениями. Молодые парни и девушки показали великолепную джигитовку и театрализованное представление, а самому маленькому участнику на вид было не больше десяти лет.

Завершился фестиваль в Саратове выступлением знаменитого Кубанского казачьего хора, их песни поставили в этом масштабном празднике эффектную и яркую и точку. Побывать на их концерте – это всегда огромная удача, большой запас энергии и вдохновения.

Аткарское хуторское казачье общество выражает искреннюю благодарность администрации Аткарского МР за предоставленный транспорт, а также всем участникам – казакам и кадетам, детям и родителям, всем творческим и неравнодушным людям, которые приняли участие в фестивале.

Текст и фото Ольга Семенова

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.