Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарский мастер делает тату жителям Москвы, Якутска и своей маме

  • Автор: Роман Чекинев

Тату-мастер Ангелина ПостниковаЕсли опираться на труды современных ученых, то тату-мастер – одна из древнейших профессий на планете. Возможно, многие слышали о найденном археологами в ледниках Альпийских гор теле так называемого Эци.

Так вот, благодаря низкой температуре хорошо сохранились даже обувь, одежда и имевшиеся при себе лекарственные травы жившего в этих местах приблизительно в 3300 году до нашей эры человека, а на нем эксперты насчитали 61 татуировку.

Татуировка на теле человека неизменно вызывает интерес у окружающих, рисунок на теле всегда приковывает взгляды. Тату, словно аксессуар в гардеробе мужчин и женщин, может быть уместной или нет, искусно выполненной или неказистой, нести смысловую нагрузку или просто передавать эмоции.

Татуировки в Аткарске люди «били» всегда. Но в качестве искусства они пришли в наш город в начале нулевых, с небольшим запозданием, как и все современные тенденции доходят до глубинки. Зато сейчас наш город может похвастаться настоящими мастерами в деле нанесения рисунков на тело, один из них – Ангелина Постникова, работы которой привлекли внимание корреспондента издания «Аткарский уездЪ» и показались действительно интересными и профессиональными.

Ангелина – коренная аткарчанка, в свое время она отучилась в средней школе № 10, а сейчас является студенткой Медицинского колледжа при СГМУ на отделении «Лабораторная диагностика». Кроме того, юная Постникова – интересный собеседник, который может рассказать о тату буквально все и даже больше, ведь профессионально занимается этим ремеслом девушка уже не первый год.

- А как к тебе, собственно, пришло увлечение и сама мысль заниматься тату, специалистов в этом деле ведь совсем немного?

- Я всегда хорошо рисовала, хотя и не училась в художественной школе. На мысль о том, что стоит попробовать делать тату, подвиг меня мой молодой человек. Он был уверен, что у меня получится, и мои таланты необходимо направить в творческое русло, найти им применение, – отвечает Ангелина. – Тогда я поделилась этой мыслью со своими родителями, и они меня полностью поддержали.

- Кто стал обладателем первого тату от Ангелины Постниковой, догадаться нетрудно?

- Да, обладатель первой татуировки в моем исполнении – мой молодой человек. Без ложной скромности скажу, у меня довольно хорошо получилось. А первое в своей жизни тату-оборудование я покупала вместе со своим папой. Поэтому родителям и своему парню я весьма благодарна за то, что помогли начать и верили в меня.

- Было бы странно, если у тату-мастера не было татуировок. И вижу, что есть, сколько их у тебя и когда сделала первую?

- У меня самой на теле на данный момент четыре татуировки, а первую я сделала в 17 лет. Никогда не жалела, что обзавелась ими, ведь каждую я хорошо обдумывала, прежде чем делать. Со временем обязательно сделаю еще. Правда, делаю я их себе не сама, а также доверяюсь мастерам, как и мне доверяются люди.

- Не боишься, что разонравятся или надоедят через какой-то период?

- Нет, совсем не боюсь. Со временем про них забываешь, к ним привыкаешь. Тату не становятся чем-то отдельным от тебя, а становятся частью тебя самого.

- Больно ли делать тату в современных условиях?

- Будет ли больно во время сеанса, зависит от болевого порога человека, никто намеренно больно людям не делает. Я во время сеанса стараюсь, как можно более открыто и позитивно общаться с людьми. Чтобы они не чувствовали себя скованно и расслабились, ведь они и так пришли к незнакомому человеку, а еще и тату сейчас делать будут. От настроя тоже многое зависит.

- Страшно ли мастеру нести ответственность, ведь ошибка может чрезвычайно дорого стоить?

- Во время работы я стараюсь быть максимально сосредоточенной и аккуратной, всегда объясняю, что я собираюсь делать, чтобы избежать ошибок. Но иногда я предлагаю своим клиентам добавить детали, которых не было в эскизе изначально. Люди соглашаются, и их татуировка начинает блистать новыми элементами и красками, которых не было в эскизе.

- Сколько человек на данный момент могут похвастаться выполненными тобою тату?

- В моих группах в социальных сетях представлено около 150 работ, но это далеко не все. Я делаю татуировки не только аткарчанам и жителям Саратовской области, но и людям из Москвы, Анапы, Волгограда, Якутска и других.

- Каковы в Саратовской области средние цены на рисунки для своего тела?

- Цена на татуировку зависит от сложности эскиза и его размера, в среднем, можно сказать, что стоимость тату в нашем регионе составляет примерно 3 тысячи рублей.

- Как ты реагируешь, когда тату называют наколкой?

- Когда люди называют татуировки наколками, мне, конечно, неприятно.

- Так или иначе, долгое время в нашей стране нательная живопись была скорее атрибутом армейской жизни или уголовного мира, а каждый рисунок имел свое значение. Сейчас люди о смысле татуировок задумываются или только о внешней красоте?

- Сейчас большинство татуировок перестало носить какой-то конкретный смысл, как тюремные или армейские наколки раньше. Они носят скорее творческую направленность, исполняют роль своеобразного украшения тела. Но для каждого обладателя татуировки она имеет какой-то свой определенный эмоциональный смысл, это зависит от его переживаний, которые происходили в тот момент, когда человек решился сделать тату, или отражает его взгляды на мир. Может, и вовсе для кого-то не имеет смысла, просто рисунок, который им нравится.

- А какие темы в татуировках предпочитают парни и девушки именно в Аткарске?

- О, девушки и женщины из нашего города предпочитают делать татуировки цветов, в основном, пионы и розы, а также изображения различных птичек, звездочек, бабочек и бриллиантов. Делают дамы тату чаще всего на руках, стопах или ключицах. Аткарские парни же и мужчины  любят делать татуировки с изображениями животных, черепов и корон. Излюбленные места на теле мужчин для рисунков – это руки, грудь и спина. Оба пола одинаково неравнодушны к татуировкам-надписям, ведь фраза несет в себе свой смысл, являющийся особенно важным для хозяина татуировки.

- Каков средний возраст желающего сделать тату, есть ли среди них взрослые люди или можно сказать, что это увлечение исключительно молодого поколения?

- Я бы не сказала, что татуировки – это увлечение только молодежи. Ко мне часто приходят и взрослые люди, которые решаются в 40 лет сделать свою первую татуировку. Например, моя мама никогда не задумывалась о том, что сделает себе тату, а в настоящее время у нее их три. Но средний возраст моих клиентов – от 20 до 30 лет.

- В заключение нашей беседы хотелось бы попросить тебя дать какие-то советы желающим сделать себе первое тату?

- Людям, которые планируют сделать тату, хочу, во-первых, посоветовать хорошо обдумать свое решение. А, во-вторых, представить татуировку, которую они хотят видеть у себя на теле. Не следует гнаться за модой и делать тату, которые делают все. Выбирайте рисунок, который действительно станет отражением вашей души. И не бойтесь боли, не зря говорят, «красота требует жертв», ведь есть процедуры в косметологии, которые значительно больнее, чем нанесение тату.

Беседовал Роман Чекинев

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.