Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарчанка фотографирует для Vogue и совмещает учебу с искусством

  • Автор: Роман Чекинев

Фотограф Анна ЛьвоваЮная студентка из Аткарска увлеклась фотографированием в раннем детстве, а сейчас учится в одном из московских университетов и готовится к первым зарубежным контрактам.

Наверное, нужно начать с предыстории. С целью найти что-нибудь интересное я просматривал сотни аткарских фотографий в одной из социальных сетей. Дело это уже начинало меня утомлять, просмотр бесконечных селфи, семейных и армейских фото, неудачных портретов на фоне ковра и на рабочем месте, монотонных поволжских пейзажей – занятие не из увлекательных.

И тут я невольно остановился на одном из снимков. Нет, не вздрогнул, наоборот, медленно сфокусировал взгляд на фотографии. Девушка на фоне природы. Казалось бы, ничего необычного, но снимок обладал каким-то магнетизмом, от него не хотелось отрывать взгляд. Если бы меня попросили одним словом охарактеризовать данную фотоработу, я сказал бы – нежность. Причем, нереальная.

Я решил выяснить, кто является автором этой художественной фотографии, и так познакомился с нашей землячкой Анной Львовой.

Аня родилась в городе Котовске, что в Тамбовской области, но уже в детском возрасте с родителями переехала в Аткарск. До 9-го класса училась в школе № 6, а затем перешла в 9-ю школу, которую с успехом и закончила. «Правда, без золотой медали, но она мне и не потребовалась», – говорит девушка. Сейчас Анна учится на втором курсе Государственного социально-гуманитарного университета в Москве и может похвастаться опытом с сотрудничества с культовым модным изданием Vogue Italia.

- Фотографировать я полюбила в совсем еще маленьком возрасте, – вспоминает Львова. – А когда мне подарили первую, по тем временам, хорошую камеру Nikon D3300, окончательно «загорелась» съемками. Снимала всех, кто этого захочет. А затем наступил длительный перерыв. Но однажды, просматривая работы Марата Сафина (это не теннисист, как вы могли подумать, – прим. авт.), вдруг поняла, что я снова хочу фотографировать. Родители меня поддержали и, конечно, подарили новую замечательную камеру.

Взгляд Анны на фотоискусство со временем менялся. Она особенно любит необычные кадры, которые завораживают с первого взгляда, а вдохновляется людьми, которые впоследствии и украшают ее работы.

- А когда ты поняла, твои фотографии, что называется, получаются?

- Для меня нет такого понятия «получаются» фото или нет. Здесь, как и в любом творческом деле, если тебе самой нравится результат, значит, сделала все правильно.

- Чтобы стать профессиональным фотографом необходимо учиться на каких-либо курсах, в школах или достаточного самообучения, желания и таланта?

- Без таланта, как я думаю, никуда. Ты можешь закончить хоть все школы мира по фотоискусству, но если нет одаренности, то все напрасно.

- Кто-то из известных фотографов, помимо упомянутого Марата Сафина, повлиял на твое становление? Что ты любишь фотографировать, есть ли у тебя любимый жанр?

- Из фотографов больше никто не повлиял на мое творчество. А Марат Сафин просто «дал пинок» в самом начале моего творческого пути. Мой любимый жанр – fashion. Считаю, что именно в нем мне можно реализовать себя. В этом жанре нет никаких правил. И я легко воплощаю все идеи, даже самые необычные, в жизнь.

- Одни люди искусства творят для собственного удовольствия и самореализации. Им неважно понимание и признание со стороны окружающих. Другие, в первую очередь, думают о популярности и монетизации своего творческого продукта. Для тебя что важнее?

- Я снимаю только для самореализации. На самом деле, мне без разницы, что думают окружающие. Но если люди выбирают меня в качестве фотографа, значит, им нравится то, что я делаю.

- Сейчас фотографией увлекаются множество людей. Я сам люблю «пощелкать», но изучать возможности камеры не хватает времени и сил, просто выбираю режим «Авто», «Портрет» или «Пейзаж» и делаю снимки. Что ты можешь посоветовать фотолюбителям?

- Фотолюбителям я посоветую делать и снимать то, что вам нравится. Не ищите признания общества. Просто творите, и «ваши люди» вас сами найдут и оценят.

- Ты учишься, фотографируешь, а свободное время остается, чем ты еще увлекаешься, может, спортом или музыкой?

- Учеба, спорт, фотосъемки – это все, на что пока хватает времени. Но совмещать учебу в университете с творчеством, мне удается, как я считаю, вполне успешно. В скором будущем я готовлюсь к первым контрактам и поездкам за границу.

- Как часто ты приезжаешь в Аткарск, как находишь людей для своих фотосессий?

- В Аткарске я появляюсь примерно раз в 3 месяца. Как правило, вдохновение для съемки я черпаю от самих моделей. «Бродишь» по просторам Интернета или общаешься в реальной жизни, и сразу видно, как человек получится на снимке. У меня в голове мгновенно возникает для него какой-нибудь классный образ, который будет подходить именно ему одному.

- Я часто слышу от молодежи в провинции, твоих ровесников, некую безысходность – в будущем ничего хорошего не будет, нудная учеба, низкооплачиваемая работа, семья, серость будней. Пытаюсь донести до них, что для человека нет пределов, границ и рамок, кроме возникших в их голове. А что ты можешь им сказать?

- Полностью поддерживаю вашу позицию. Человек сам строит свою жизнь. Никаких рамок и правил и быть не может. Как говорится, если очень захотеть, можно в космос полететь. Важно, никогда не опускать руки и всегда идти к своей мечте, к своим целям. И если упорно трудиться, то все обязательно получится.

- «I have a dream». Чего ты хочешь больше всего на свете?

 - Я хочу добиться всех своих целей. И есть у меня еще одна мечта – облететь весь мир. А самое главное для меня, чтобы родители мной гордились.

Беседовал Роман Чекинев

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.