Menu
Пред След
A+ A A-

В ГУ МЧС напомнили, как не допустить взрыва бытового газа

  • Автор: Роман Чекинев

В ГУ МЧС напомнили, как не допустить взрыва бытового газаЧтобы не допустить взрывов бытового газа ГУ МЧС по Саратовской области напоминает гражданам о необходимости тщательно соблюдать правила пользования газовыми приборами.

Газ, как известно, не имеет запаха и цвета. Чтобы определять его утечку и успеть принять соответствующие меры, его подают с незначительной добавкой малотоксичных, но сильно пахнущих веществ.

Также следует учесть, что сжиженный газ вдвое тяжелей воздуха, а потому в первую очередь заполняет собой подполы, подвалы и различные подземные коммуникации. В сочетании с воздухом он образует чрезвычайно взрывоопасную смесь.

Чтобы избежать всевозможных неприятностей с газом, специалисты спасательного ведомства рекомендуют при включении газового прибора следовать простому правилу: сначала зажигать спичку, а лишь затем только открывать газ.

Установку и наладку, а также ремонт и проверку газового оборудования доверять только профессионалам. Принять меры по защите газовой трубки от воздействия прямых солнечных лучей и тепла. Газовый баллон хранить исключительно в вертикальном положении и в хорошо проветриваемом помещении. Полностью исключить факты допуска к газовому прибору детей.

В случае скопления газа на кухне в помещение можно заходить только с закрытыми влажной тряпкой органами дыхания, сразу открыть окна. Если же концентрация газа сильная, а перекрыть его не представляется возможным, незамедлительно эвакуируйтесь, предупредив своих соседей. Без промедления вызывайте газовую службу, скорую и пожарных.

Недопустимо при запахе газа использовать открытый огонь, курить, пользоваться лифтом, отключать расположенный около места утечки рубильник, выключать и включать свет и электроприборы, нажимать кнопку дверного звонка.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.