Menu
Пред След
A+ A A-

Девять аткарских сыщиков отмечают сегодня профессиональный праздник

  • Автор: Валентина Сенькова

Оперативники уголовного розыска Аткарска5 октября отмечается 99-я годовщина со дня образования в системе МВД России легендарной службы уголовного розыска, не останутся без поздравлений в этот день и аткарские сыщики.

За почти век многое изменилось в структуре МВД, милиция стала полицией, уголовный розыск, ранее относившийся к криминальному блоку, теперь считается оперативной службой, но принцип ее работы остался прежним. Основным направлением деятельности опера сыска считают, конечно же, выявление, пресечение и раскрытие тяжких, особо тяжких и преступлений средней тяжести.

Занимаются сыскным делом в Аткарске девять сотрудников, именно они борются с разного рода бандитами, ворами и аферистами. Ловят преступников, разыскивают без вести пропавших, опознают трупы, одним словом, работают над раскрытием всех преступлений.

Накануне праздника корреспондент газеты «Аткарский уездЪ» встретился с майором полиции Дмитрием Гришиным, который возглавляет отдел уголовного розыска ОМВД России по Аткарскому району, и его заместителем майором полиции Андреем Степановым.

За 9 месяцев этого года сотрудниками угрозыска раскрыто 44 тяжких и средней тяжести преступлений, 20 из них совершены группой лиц. Всего зарегистрировано в отделе было около 70 таких преступлений, раскрываемость составила 74,3%.

- Работаем в достаточно сложных условиях из-за сложной социально-экономической обстановки, – рассказывает Дмитрий Гришин. – Раньше, еще в советские времена, мы почти всегда знали круг лиц, среди которых надо искать преступников. Это были в основном «джентльмены удачи», жившие по принципу «украл, выпил, в тюрьму». Сейчас же ожидать совершения преступления можно от любого человека, который находится за чертой бедности и на которого раньше бы никогда не подумали.

- Все больше вызывает обеспокоенность подрастающее поколение, преступность молодеет. Выросло поколение, которое считает, что деньги должен кто-то дать, и даже не представляет, что нужно работать, чтобы получить какое-либо благо, – говорит Андрей Степанов. – Поэтому в последние годы наметилась тенденция к росту преступлений среди несовершеннолетних, и она до сих пор сохраняется.

В текущем году в Аткарском районе семь несовершеннолетних совершили 8 преступлений, одно из них – в группе.

Профилактической работой среди несовершеннолетних занимаются наружные службы, такие, как ПДН, отделение участковых уполномоченных полиции, а с нашей стороны лучшей профилактикой является привлечение к уголовной ответственности, – считают сыщики, – преступники должны знать о главном принципе права – неотвратимости наказания.

Много преступлений в Аткарском районе, которыми приходится заниматься сотрудникам  уголовного розыска, происходит из-за оставления без присмотра своего имущества. Так, например, оставляют велосипеды без присмотра, а потом обращаются за их розыском. Недавно искали пропавший скот, а когда нашли, оказалось, что оставленные без присмотра бараны просто ушли за много километров и прибились к другому стаду.

За каждым из девяти сыщиков закреплена определенная территория района, за которую они отвечают при высокой требовательности. Дмитрий Гришин в уголовном розыске с 2003 года, несомненно, асом аткарского сыска с 18-летним стажем можно считать Андрея Степанова, а всего в полиции майор Степанов служит уже 25 лет. Рассказать подробно об их работе в одной статье не получится, но каждый из них достоин, как минимум, очерка.

Передовиком уголовного розыска можно считать и старшего оперуполномоченного, старшего лейтенанта Александра Минаева. На сегодня, несмотря на не слишком большой стаж работы в уголовном розыске, около шести лет, на его счету больше всего раскрытых преступлений.

В настоящее время преступность стала современной. Используя высокотехнологичные методы, с помощью сотовых телефонов и компьютерной техники совершаются различного рода дистанционные мошенничества. Хищения денежных средств происходят с помощью гаджетов, от простых разводов до внесения вирусов, которые списывают деньги со счетов.

Это требует от сотрудников уголовного розыска соответствующего образования и, можно сказать, продвинутости. Поэтому стоит отметить еще одного аса сыска, в раскрытии определенного вида мошенничеств в отделе нет равных старшему лейтенанту Эмилю Бадретдинову.

Особую надежду в отделе возлагают на молодое поколение сыщиков, которым они помогают и делом, и советом. Это младший лейтенант Виктор Галкин, лейтенант Максим Зверев и пока младший лейтенант (а в конце месяца станет лейтенантом – авт.) Александр Бондаренко.

Редакция «АУ» поздравляет оперативников уголовного розыска с профессиональным праздником, желает удачи в нелегкой службе. А на утренней планерке полицейских, всегда стоящих на переднем крае борьбы с преступностью в Аткарске, поздравит руководство отдела.

P.S. Виновники праздника поначалу наотрез отказывались фотографироваться и предлагали поставить к статье изображение Шерлока Холмса. Сделать снимок этих скромных людей удалось с трудом, и то только двоих, другим оперативникам пришлось уехать в один из сельских населенных пунктов на происшествие. На фото слева Андрей Степанов, справа – Александр Бондаренко.

Фото и текст Валентина Сенькова

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.