Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарскую старину коллекционеры продают по сходной цене

  • Автор: Кристина Москвина

Чек Аткарского городского общественного банкаНа популярных в среде коллекционеров интернет-ресурсах можно встретить множество связанных с Аткарском лотов, от дореволюционных документов до вещиц советского периода.

Что-то любители старины готовы отдать в прямом смысле даром или в нагрузку к дорогим лотам.

Попадаются и интересные документы из дореволюционной жизни старого Аткарска. При этом некоторые находятся в отличном состоянии, как будто и нет им без малого полутора столетий. Правда, и стоят такие экземпляры недешево. Но и интересуют серьезных коллекционеров лишь они. Так, если за прижизненное издание книги «Аткарск» Александра Минха в новом состоянии просят от 40 до 50 тысяч рублей, то «зачитанное до дыр» можно приобрести за 2000-3000 рублей.

А вы знали, что существовал Аткарский городской общественный банк? Чек этого финансового учреждения в прекрасном состоянии и единственном экземпляре выложен на одном из интернет-аукционов за 14 тысяч 500 рублей (на главном фото). Принадлежал он аткарчанину Я. Г. Ершову, который вписывал в такие чеки суммы на выплаты предъявителю.

Еще один интересный документ из жизни Аткарска царских времен – носил на себе гриф «Секретно». Датированная 1907 годом справка о прибытии арестанта в Аткарскую тюрьму оценивается в 990 рублей. Как зовут арестанта, и почему его прибытие в город сопровождала секретность, можно узнать, только приобретя документ.

Документ из истории Аткарска

Есть в сети и множество оригинальных открыток, продававшихся на станции Аткарск. Их пассажиры во время длительных стоянок отсылали своим родным и знакомым. На каждой история чьей-то поездки, стоят они от 1500 до 3500 рублей.

Всего за 550 рублей можно приобрести паспорт Копенского волостного правления Аткарского уезда от 25 июня 1905 года. Выдан он был на имя 26-летней Ульяны Косенковой с указанием роста и цвета волос, даже уровня образования (в данном случае – неграмотная).

Паспорт дореволюционной России

Попадаются и вещицы, связанные с Аткарском советского периода. Большинство из них – это значки с гербом города. Средняя цена их составляет 10-15 рублей, но некоторые обладатели готовы даже подарить их.

Железнодорожный билет советского периода

А вот за картонный железнодорожный билет МПС, по которому в семидесятые годы прошлого века кто-то доехал из Аткарска в Пензу, просят 400 рублей.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.