Menu
Пред След
A+ A A-

На встрече Совета женщин в Озерном говорили о трудном материнском счастье

  • Автор: Наталия Давиденко

На встрече ко Дню матери в Совете женщин села ОзерноеНачался разговор с воспоминаний о прабабушке золотого медалиста Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити Антона Сихарулидзе – Лидии Николаевне Прохоровой.

Антон родился в Ленинграде, но вот корни генеалогического древа по материнской линии – в селе Озерное Аткарского района.

Лидия Николаевна – была удостоена ордена Материнской славы 3-й степени. Родилась в 1890-м году. С мужем Дмитрием Михайловичем воспитали семерых детей. Пережили революцию, 1-ю мировую войну, гражданскую, голодные 30-е годы. В Великую Отечественную проводили на фронт четырех сыновей. В январе 43-го года ушел из жизни муж, в августе 43-го пришла похоронка на старшего сына Николая. 

Задумывая встречу, организаторы планировали посвятить ее исключительно теме материнства, мамам молодым и уже получившим статус бабушек и даже прабабушек, их материнскому трудному счастью. В ходе всей встречи эти темы действительно звучали. В рассказах многодетных Анны Карповой, Галины Сиваковой, Марины Кузьмичевой, Натальи Дворниковой. Но говоря о материнских заботах, разве можно было отойти от времени, в котором живем, не вспомнить семейные истоки в контексте исторических событий. 

Были они в повествовании Любови Тырновой, Любови Горшковой, Раисы Дубик. Не обошли их стороной и заведующая детским садом «Березка» Наталья Скиба с высоты своих 30 лет наблюдения за мамами детсадовских детей, и не менее знающая тему заместитель директора Озерной школы Татьяна Игнатьева, и медсестра отделения общей врачебной практики села Оксана Аведикова.

Оттолкнувшись от календарной даты 19 ноября, международного Дня мужчин, подняли тему воспитания парней. Вспомнили озерновских ребят, защищающих рубежи нашей Родины сегодня, и тех, кто отслужил, например, Романа Савина. Вместе с его мамой, Натальей Николаевной, перелистали его дембельский альбом, перечитали Благодарственное письмо командира части, в которой он служил и статью о нем в областной газете, узнали, как складывается его судьба в настоящее время.

Порадовались за мам, чьи сыновья служат или пойдут служить в этом году, у которых хоть и тревожится сердечко, но далеко не так, как было десяток лет тому назад. Марина Николаевна Кузьмичева не без гордости рассказала о своих сыновьях Даниле и Максиме, призванных на службу несколько дней назад. Она уже знает, что служить им предстоит в столице, в войсках Росгвардии. Туда плохих парней не берут.

С большим пониманием восприняли участники встречи бесхитростный рассказ Розалии Васильевой о ее материнской судьбе, о том, как после смерти мужа поднимала в тогда еще не ставшем для нее родным, краю пятерых малолетних детей. Как пережила посланные испытания, как выстояла, в чем черпала силы – в строках прочитанного ею стихотворения, коснувшегося каждой из участниц встречи и заставившего прослезиться многих. Трогательную песню посвятили мамам воспитанники детского сада «Березка».

Расставаясь, благодарили заведующего Озерной библиотекой Владимира Королева за помощь в организации встречи, позволившей людям, жившим рядом десятки лет, заново открыть для себя друг друга. Поблагодарив, выразили уверенность в том, что станут они отныне регулярными. Обговорили даже темы новых встреч и решение о создании при библиотеке мини-музея или, хотя бы, уголка, посвященного семьям, мамам и их детям.

Кстати, еще в апреле 2016 года на форуме «Единой России» в Саратове, позже на форуме Гражданского единства в Москве поднимался вопрос о совместной деятельности СДК и библиотек по созданию в сельских глубинках краеведческих и этнографических музеев.

Совет женщин Озерного готов поддержать эту идею, начав с создания Уголка Славы сельских мам.

Текст и фото Наталия Давиденко

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.