Menu
Пред След
A+ A A-

ГО и ЧС напоминает аткарчанам о безопасности на льду

  • Автор: Светлана Мочинская

ГО и ЧС напоминает аткарчанам о безопасности на льду Зачастую в начале зимы люди уже хотят насладиться всеми ее прелестями, в том числе и покататься на льду, но стоит помнить о правилах безопасности.

Визуально прочный лед выглядит прозрачно с зеленоватым или синеватым оттенком. На открытом бесснежном пространстве лед всегда толще. Важно знать, что до наступления устойчивого мороза лед остается непрочным и следует соблюдать некоторые меры безопасности, о которых предостерегают специалисты отдела ГО и ЧС администрации района.

Во-первых, нельзя выходить на лед в темное время суток или при плохой видимости. Во-вторых, необходимо пользоваться ледовыми переправами при переходе через реку.

Еще стоит помнить, что ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ногой. А также при переходе через водоем стоит держаться уже проторенных троп, но, если таковых не наблюдается, надо внимательно осмотреться. В случае, когда переход через водоем совершает группа людей, то необходимо соблюдать расстояние друг от друга не менее 5–6 метров.

Замерзший водоем лучше переходить на лыжах, при этом, чтобы крепления лыж были расстегнуты, чтобы быстро сбросить в случае необходимости.

Рюкзак лучше перевесить через одно плечо, так как в случае опасности, что лед провалится под вами, его можно бы было сразу скинуть.

И, напоследок, совет рыбакам. На зимнюю рыбалку берите с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с грузом на конце и глухой петлей. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, а петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

Если на ваших глазах провалился человек под лед, в этом случае немедленно сообщите о происшествии по телефонам: 01, 02, 112 для абонентов сотовой связи.

 

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.