Menu
Пред След
A+ A A-

Каждый десятый россиянин имеет знакомого с диагнозом ВИЧ

  • Автор: Роман Чекинев

Открытка ко Всемирному Дню борьбы со СПИДомСегодня во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом, к этой дате ВЦИОМ приурочил социологическое исследование с целью выяснить отношение россиян к этой проблеме.

Социологи отмечают, что о ВИЧ и СПИД слышал практически каждый совершеннолетний житель РФ (92%), при этом более половины из них (53%) осознают разницу между СПИД и ВИЧ.

Хорошо знакомы нашим соотечественникам и главные способы передачи ВИЧ – по 98% указали, что происходит заражение при переливании крови, инъекциях и половым путем, еще 90% респондентов осведомлены о передаче инфекции при ранении кожных покровов. У относительно малого числа опрошенных (от 4 до 11%) сохраняются и заблуждения о ВИЧ-СПИД: вероятность заболеть при рукопожатии, с пищей или водой, воздушно-капельным путем.

Каждый десятый россиянин при этом имеет знакомого с диагнозом ВИЧ, а 92% опрошенных называют распространение вируса иммунодефицита важной проблемой для страны. Вместе с тем граждане изрядно преувеличивают эпидемию ВИЧ-СПИД в России, ошибочно оценивая количество зараженных в пределах от 1 до 10%. Только 5% респондентов известны реальные цифры – менее 1% инфицированных жителей.

Риск заражения кого-то из своих близких большинство участников опроса оценивают как низкий, для 48% это маловероятно, а для 15% и вовсе невозможно. Хотя 34% жителей России не исключают такую возможность.

Как подчеркивают специалисты ВЦИОМ, отношение к больным СПИД в нашем обществе вполне толерантное, 92% россиян считают, что таким людям необходимо всячески помогать, и лишь 4% выступают за их изоляцию.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.