Menu
Пред След
A+ A A-

К 15-летию возрожденного родника: аткарская вода Аяцкову понравилась

  • Автор: Роман Чекинев

Юрий Кошелев и Дмитрий Аяцков на открытии Дегтярного родникаВ 2018 году Дегтярный родник в Аткарске отметит 15-летний юбилей с момента своего возрождения, наше издание решило вспомнить, как это было. Событие получилось масштабным, что и заслуженно, ведь труд был проделан колоссальный.

Инициатива возрождения родника в Дегтярном овраге принадлежала бывшему главе Аткарского района Юрию Павловичу Кошелеву (об этом гласит даже памятная табличка, сейчас можно видеть ее второй вариант), а в работах по восстановлению источника поучаствовали многие городские организации и предприятия, простые жители, решившие не оставаться в стороне от благого дела.

Труд был проделан действительно огромный, территория очищена и благоустроена. Воссоздавая Дегтярный родник, аткарчане явно превзошли работу своих предков. Они не только проложили удобный спуск к источнику, но и тщательно продумали внешний вид и оформление родника. По приблизительным подсчетам, в работах по благоустройству родника приняли участие несколько сотен аткарчан.

Появление в Саратовской области столь интересного памятника природы и истории, естественно, не осталось без внимания Губернатора Дмитрия Аяцкова, он решил лично посетить торжественное мероприятие и перерезать красную ленточку.

В тот день, 20 августа 2003 года, Дмитрий Федорович посещал с инспекцией поля региона, где активно шли уборочные работы. К слову, в тот год урожай выдался прекрасным. На открытие родника Аяцков приехал в приподнятом настроении, глава области поблагодарил всех аткарчан, которые трудились над восстановлением источника, а некоторым вручил и подарки.

- Исторически так сложилось, родники несут с собой некий заряд. И недаром на Руси эти места всегда считались святыми. За родниками ухаживали, к ним ходили посидеть в тиши. С приходом цивилизации многие родники завалены хламом, загублены, и их нужно восстанавливать. Родина и родник – однокоренные слова. А родину забывать нельзя, – отметил Аяцков на открытии.

На мероприятие пришло много аткарчан, для них звучал духовой оркестр, песню с подходящим случаю названием «Родничок» исполнила Оксана Однобурцева, расхаживали среди гостей праздника костюмированные персонажи Петра I и Екатерины II.

Табличка на Дегтярном роднике

По старинному обычаю, родник необходимо освятить, что и сделал настоятель храма во имя Архангела Михаила отец Александр (Дубовой). Когда разговор зашел о духовности, Аяцков сказал, что такому чистому и красивому городу как Аткарск нужен еще один храм и выразил готовность помочь с его строительством.

В кульминации праздника Дмитрий Аяцков и Юрий Кошелев перерезали красную ленточку – родник открыт.

Как говорят, в шестидесятые-семидесятые годы среди горожан можно было услышать легенду, что Иосиф Сталин якобы пил воду, специально доставляемую охраной из Аткарского района. Информация, дескать, секретная, но «знающие люди» сказали. Наверняка подобные байки можно было услышать и в других городках, но вряд ли они соответствуют действительности.

А вот то, что Дмитрию Аяцкову аткарская вода понравилась – это факт. Губернатор похвалил ее, выпив стакан холодной и бодрящей водицы из Дегтярного оврага. После это к источнику потянулись и горожане. Многие сразу стали наполнять ключевой водой принесенные емкости.

«Если в кране нет воды… Теперь это не беда, – писал «Аткарский уездЪ» пятнадцать лет назад с открытия источника, – родник в Дегтярном овраге всегда готов обеспечить горожан чистой, вкусной и экологически чистой ключевой водицей».

И еще несколько интересных фактов о роднике в Дегтярном овраге. В Саратовской области в 2003 году прошел конкурс на лучшее содержание и обустройство родников, претендентов среди районов было множество, каждый гордился своими родниками, а премия победителю составила миллион рублей. Победил Аткарск. Стоит полагать, во многом благодаря обустройству Дегтярного родника.

Через три года у источника была открыта и освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Обустроенная здесь купель в крещенские дни собирает множество горожан. Построено и помещение для охранника.

Любопытные люди даже смогли высчитать «мощность Дегтярного родника». Набирая воду в емкость с секундомером в руке, они узнали, что за сутки из одного жерла родника вытекает 32400 литров чистейшей и вкуснейшей воды, которую в настоящее время можно набрать даже в брендированные бутылки.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.