В Роспотребнадзоре указали на опасные блюда праздничных столов
- Автор: Марина Флягина
Сотрудники Роспотребнадзора указали на наиболее опасные блюда новогодних столов с точки зрения отравлений. В частности, во избежание пищевого отравления, которое может испортить праздники, специалисты призывают не хранить дольше суток салаты.
Инфекция особенно легко возникает в котлетах, шаурме, заправленных сметаной либо майонезом столь любимых россиянами многокомпонентных салатах и кремовых кондитерских изделиях. Помимо того, серьезную опасность в себе несут паштеты и студни, подчеркивают в ведомстве.
С вышеуказанными блюдами праздничного стола передаваться могут как дизентерия с сальмонеллезом, рота- и норовирусные инфекции, так и вирусный гепатит А и другие заболевания.
Дабы избежать неприятностей на Новый год, сотрудники Роспотребнадзора не рекомендуют оставлять блюда с праздника более чем на сутки, при этом они отмечают, что хранение в холодильнике также не поможет.
Также в ведомстве предпочли напомнить в канун новогодних торжеств о том, что мясные изделия и полуфабрикаты необходимо в обязательном порядке подвергать термической обработке, тоже во избежание неприятностей.