Красная икра, рис, гречка и масло получили в РФ более строгие ГОСТ
- Автор: Юлия Мишукова
Для сливочного масла, красной икры, а также гречки с рисом в России были утверждены новые ГОСТ, ими предусматриваются более строгие требования к вышеперечисленным продуктам, нежели существуют в настоящее время.
Как сообщают сегодня «Известия», документы были подготовлены Роскачеством и уже утверждены Росстандартом. С 1 марта текущего года новые правила начнут применяться в тестовом режиме, а весной 2021-го должны перейти в качество регулярно действующих.
Так, для красной икры новыми требованиями введено ограничение на количество так называемого отстоя или джуса, а именно – 5 процентов от продукта.
Для риса ГОСТ вводит такое понятие как доброкачественные ядра, они должны составлять не менее 99,7 процентов крупы. А производителям гречки необходимо будет следовать нормам по содержанию кислотного числа жира.
Новый ГОСТ для сливочного масла утверждает значение термоустойчивости продукта – до одного, данный показатель специалисты высчитывают по специальным формулам.
Предполагается, что новые ГОСТ зададут вектор развития отечественного пищепрома, подчеркивает издание.