Menu
Пред След
Последний выпуск он-лайн
A+ A A-

У аткарской матери-героини Марии Климановой – 12 детей

мария стапановна климанова, аткарская мать-героиняВ мире немало сильных женщин, которые коня на скаку остановят и в горящую избу войдут, им все по плечу. Одна из них живет в Аткарске и зовут ее Мария Степановна Климанова.

Она – мать-героиня. Орден «Мать-героиня» носится на левой стороне. Прямо над сердцем любящей матери. Получила почетное звание Мария Степановна не только за количество рожденных детей, но и за то, что воспитала достойных и уважаемых граждан.

У Марии Степановны 12 детей, все ее дети – гордость матери. Сыновья, а их у нее семеро, работают с техникой, как и положено мужчинам:  есть водители, трактористы, комбайнеры, строители дорог, из пяти дочерей – два педагога, повар, работник торговли, одна дочь, главная забота мамы, – инвалид детства.

Родом Мария Степановна из Казахстана, только 18 последних лет живет она в Аткарске. Нелегкая была у нее жизнь, жили они в селе, мама сильно заболела, пришлось ей после 4-го класса бросить школу и взвалить на себя всю работу по дому и огороду. Во время войны работала она в тракторной бригаде прицепщицей: бороновали, скирдовали, сеяли, а ночью она еще и успевала вязать носки и рукавицы для фронта.

После войны вышла замуж, муж всю жизнь проработал ветврачом, Мария Степановна, окончив курсы, работала бухгалтером. Всегда у них было большое хозяйство, обрабатывался огромный огород. Все дети были приучены к труду, жили дружно и весело, старшие приглядывали за младшими. Больше остальных досталось старшему сыну, он и стирать, и готовить, и с детьми управляться научился рано. Самый первый помогать начал в детстве, и сейчас вернулся и живет с мамой, старается облегчить ее старость.

Сейчас Марии Степановне 81 год, но она еще полна сил и энергии, очень моложава  внешне. У нее 16 внуков – 8 мальчиков и 8 девочек, 1 правнук и 1 правнучка.

Рабочий стаж у Марии Степановны – 50 лет, она – ветеран труда, труженица тыла, кроме ордена «Мать-героиня», у нее  множество юбилейных наград, медаль «Ветеран труда».

9 декабря, в День Героев Отечества, сотрудники ЦСЗН Аткарского района от души поздравят Марию Степановну с праздником, вручат памятный подарок. Вся жизнь Марии Степановны – это каждодневный героизм.

Напомним, ранее мы писали о том, что в России хотят возродить звание «Мать-героиня».

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.