Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарчанам напоминают о правилах пожарной безопасности в быту

  • Автор: Владимир Решетов

Аткарчанам напоминают о правилах пожарной безопасности в бытуОтдел ГО и ЧС администрации Аткарского района напоминает местным жителям о соблюдении мер пожарной безопасности в быту.

Зачастую именно на зимний период приходится большее количество пожаров, так как происходят нарушения использования теплогенерирующих устройств. Так, в последние дни в Аткарске произошло два пожара, на одном из которых погибла пожилая женщина.

В связи с этим отдел ГО и ЧС напоминает жителям Аткарска о мерах пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

Во-первых, запрещено пользоваться приборами с неисправной проводкой или с поврежденным кабелем. Также запрещается вставлять самодельные «жучки» при перегорании предохранителей, это может привести к короткому замыканию и к возникновению пожара. Нельзя также закрашивать или заклеивать электропроводку, пользоваться неисправными выключателями, а также закрывать лампочки абажурами из горючих материалов.

Помимо этого, не стоит перегружать электрическую розетку несколькими включенными приборами. И, конечно, всегда проверять, отключены ли они от сети после использования.

Естественно, газовое оборудование должно находиться в исправном состоянии и соответствовать технормам. Нельзя подпускать к газовым приборам малолетних детей и лиц, не ознакомленных с правилами и порядком его пользования. Также нельзя открывать краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник. При возникновении в доме запаха газа, надо выключить все электроприборы и вызвать аварийную газовую службу.

В случае, если пользуетесь печным оборудованием, необходимо выполнять ряд требований. Перед топкой должен быть находиться предтопочный лист из стали. Также запрещается растапливать печи легковоспламеняющимися жидкостями или оставлять их на предтопочном листе.

Что же делать, если пожар все-таки произошел? Конечно, вызвать соответствующую службу по номерам 01, 101 или 112. И в первую очередь, спасать детей, помня о том, что они чаще всего прячутся под кроватями, столами или в шкафах.

И помните, что от дыма (удушья) погибают гораздо чаще, чем от огня, поэтому дышать нужно через мокрый носовой платок или мокрую ткань.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.