Menu
Пред След
A+ A A-

Страницы истории: когда и как в Саратове появилась улица Аткарская

  • Автор: Юлия Мишукова

Улица Аткарская в СаратовеМногие жители Аткарска наверняка не смогут ответить на вопросы, когда в Саратове появилась названная в честь нашего города улица, почему ее так назвали.

Между тем, улица Аткарская одна из наиболее значимых и интересных в областном центре, пролегая по территории трех районов, она имеет богатую историю и множество достопримечательностей.

Ответить на первый вопрос достаточно просто, официально на карте Саратова Аткарская улица появилась в 1879 году после проведения инвентаризации уличных магистралей, то есть в следующем году ей исполнится 140 лет. Но саратовцы начали называть данную улицу Аткарской еще за десять-пятнадцать лет до этого. То есть, по сути, ей около полутора столетий. При этом отрезок улицы напротив местного железнодорожного вокзала также называли Степной.

А вот внятного и развернутого ответа на вопрос, почему одной из центральных улиц Саратова дали название уездного городка, нет.

Как уже говорилось, на Аткарской располагалось и расположено поныне много важных и примечательных объектов города. Например, школа № 7 в самом начале улицы. Уже в июне 1941-го здесь разместился госпиталь, в который доставляли первых раненных на фронтах Великой Отечественной войны.

А в конце XIX века на Аткарской улице находился созданный Саратовским спортивным обществом велосипедистов велотрек (циклодром) для проведения гонок. Все желающие могли покататься здесь на велосипеде, после занятий проводились танцы.

«Приютила» Аткарская Кировское троллейбусное депо, стадион «Локомотив», областной родильный дом, вещевой рынок и много других организаций и предприятий.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.