Добавление йодированной соли в хлебобулочные изделия станет обязательным
- Автор: Юлия Мишукова
Изготовителей хлебобулочных изделий в России вскоре могут обязать добавлять в продукцию йодированную соль, документ об этом размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.
Подобные изменения могут быть внесены в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года.
В частности, в проекте говорится, что хлебобулочные изделия, которые используются в медицинских, образовательных, культурных организациях, а также в военных частях должны изготавливаться с пищевой поваренной солью, обогащенной йодатом калия.
Суть данной инициативы Минздрава РФ заключается в профилактике на территории нашей страны эндокринологических болезней.
Как известно, при дефиците йода увеличивается вероятность рака щитовидной железы, отмечают специалисты Минздрава, фиксируются и случаи йододефицитного кретинизма. По статистике ведомства, в РФ каждый год нуждаются в эндокринологической помощи порядка двух миллионов человек.
Норма потребления йода, между тем, равняется 150-250 микрограммам ежесуточно, однако на практике россияне получают лишь 50-80 микрограмм. Йодированная соль в хлебе поспособствует увеличению потребления этого важного элемента в рационе до 90 процентов.