Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

Ветеран Юрий Климов вернул Аткарску и губернии забытое имя Героя

  • Автор: Наталия Давиденко

ветеран юрий климов, директор владимир рыжовЮрий Григорьевич Климов почти 20 лет, до ухода на пенсию в 1979 году, проработал управляющим совхоза «Елизаветинский». В свое время это было одно из ведущих хозяйств области, а по каким-то параметрам и страны.

Оно и создавалось молодой Страной Советов в 1919 году на территории национализированного у помещиков Юрьевичей имения как поставщик сельскохозяйственной продукции, в основном семеноводческого направления, и как наглядный пример целесообразности для крестьян перехода сельского хозяйства на социалистические рельсы.

ветеран юрий климов, елизаветино

На основе положительных примеров совхозов через пару лет в уезде стали создаваться и другие совместные коллективные хозяйства – товарищества, кооперативы, коммуны. Так, за счет обобществления скота и инвентаря в 1920 году в Ломовке, на землях имения Кайсаровых, и в Чернышевке, на землях Рейника, были созданы коммуны, внесшие свой весомый вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли района, области и страны.

экспозиция, краеведческий музейВ музейных экспозициях Аткарского краеведческого музея есть немало документальных подтверждений высоких трудовых подвигов аткарчан. Собран здесь материал и о прославленном комбайнере Иване Фурманове, уроженце села Ломовка, орденоносце, участнике Всесоюзного совещания комбайнеров в Кремле, депутате Верховного Совета СССР. В урожайном 1940-м году он первым в Аткарском районе применил сцепку двух комбайнов, добившись самой высокой в стране выработки – под две тысячи гектар, за что был награжден орденом Ленина.

Отдельно даны материалы и о Героях Социалистического Труда братьях Никитиных. Старший, Сергей Михайлович, участник Великой Отечественной войны. Демобилизовавшись, вернулся в совхоз «Вяжлинский», работал механизатором, потом бригадиром полеводческой бригады. Добился рекордных по тем временам урожаев – по 30 центнеров зерновых с гектара. В 1970-м удостоен звания Герой соцтруда. Его младший брат Валентин Михайлович, отслужил в армии уже в мирные годы. Как и старший брат, был механизатором, а потом и бригадиром, но другого совхоза – «Елизаветинский». Валентин Михайлович Никитин Героем соцтруда стал в марте 1973 года.

Как знать, была бы у него столь высокая награда, если бы не некоторые субъективные обстоятельства. Так сложилось, что на руководящие посты образцово-показательного хозяйства, да и всего Аткарского района во все времена партия назначала своих доверенных лиц, как правило, из областного центра, способных выполнить поставленные перед ними сложнейшие задачи. Из таких назначенцев был и 1-й секретарь РК КПСС Белопахов, чье имя старожилы помнят и сегодня. На одном из собраний, состоявшихся в Елизаветинском ДК, он выразил недоумение по поводу того, что в соседнем хозяйстве «Вяжлинский», есть Герой соцтруда, а Елизаветино, так много делающее для развития растениеводческой отрасли, гремевшее не только в области, но и России, столь высокими наградами обделено. И пообещал несправедливость устранить.

Дождавшись окончания встречи, присутствовавший на ней Юрий Григорьевич попенял районному руководству и директору хозяйства, сказав, что историю своей земли не мешало бы знать лучше. Что как раз их Елизаветинский (бывший 30-й) совхоз вниманием партии и правительства не обделен, и что именно звеньевая совхоза Мария Степановна Кузнецова первой в районе удостоена звания Героя соцтруда. Он знал это точно, поскольку дарил героине цветы на собрании по случаю вручения ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Разгневанный первый секретарь отказался даже от застолья, но публично данное обещание сдержал, представив к награде лучшего бригадира района Валентина Михайловича Никитина. И действительно заслуженно, поскольку бригада во все годы достигала наивысших по тем временам урожаев не только в районе, но и области.  

Она родилась в 1910 году. В пылающем 1917 году ей всего семь. Скоро на землях Юрьевичей создали совхоз «тридцатый», позже «Елизаветинский». Пережили голодный 1933 год, тут бы жить – началась война. А в шестидесятых Кузнецова уехала из села. Детей у нее не было, родственники инициативы по сохранению памяти о ней не проявляли. К тому времени, когда в 70-х годах стал создаваться Аткарский музей, документальный материал о первой героине представить было некому, да и имя ее было уже подзабыто. Сама же она, судя по всему, была человеком очень скромным. Так, встретив ее в 1964 году в Саратове, Юрий Григорьевич был поражен, узнав, что живет она чуть ли не в землянке. Вернувшись домой, он поднял на ноги руководство хозяйства и района, и только по их ходатайству Марии Степановне вскоре была предоставлена в Саратове квартира.

Забвение имени Марии Степановны Кузнецовой Юрий Григорьевич воспринимал как личную обиду. Обращался во все инстанции, вот только на слово ему никто не верил, а времени и возможности доказывать свою правоту, у него просто не было. И только оставшись один, переехав в Аткарск, Юрий Григорьевич решил вопросом заняться предметно, разослав запросы уже по архивам.

Из местного и областного архивов ответы были отрицательные – такой герой в списках не значится. А через некоторое время из Госархива РФ сначала позвонили, а затем прислали копии карточки и Указа Президиума ВС СССР о присвоении Кузнецовой звания Героя соцтруда.

Эти материалы Климов передал директору краеведческого музея Владимиру Николаевичу Рыжову, который поддержал его в поисковой работе. В настоящее время решено установить всем трем Героям соцтруда памятных досок в Вяжле и Елизаветино.

Наталия ДАВИДЕНКО

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.