Сотрудники ЦСЗН поздравили ветерана войны с 90-летием

• Автор: Ирина Ефимова

александр иванович липатов, ветеран17 декабря сотрудники ГАУ СО ЦСЗН Аткарского района вручили персональное поздравление от президента РФ Владимира Путина и букет цветов ветерану войны Александру Ивановичу Липатову, ему исполнилось 90 лет.

Он родился 17 декабря 1924 года. С четырех лет остался без матери. Отец воспитывал четверых сыновей. Александр Иванович, окончив семилетку, вслед за своими братьями поступил в педагогическое училище в Красном Куте.

В 1940 году при училище открывают курсы тракторного дела, три месяца обучения, и вот они – права. До августа 1942 года Александр Иванович работает трактористом в Краснокутском МТС. Затем проходит учебу в Саратовском пехотном училище. В январе 1943 года призван на Центральный фронт. Дошли до Липецкой области, освободили Курск, Елец, Фатеж, Обоянь, повернули на запад и согнули позиции оккупантов в дугу.

В конце июня остановились, и стали готовиться к Курской битве. С пятого по двенадцатый день со стороны противника было семь атак с самого утра и до позднего вечера. 20-30 танков и взвод автоматчиков, а приказ: «Выбить танки, живую силу, затем пойти в наступление и разгромить!». Командир взвода пехоты Александр Липатов не теряется, 12 июля идут в наступление и 5 августа освобождают от вражеской силы город Орел.

Далее на юго-запад. На границе с Брянской и Харьковской областью в городе Дмитровск Александра Ивановича настигает вражеская пуля. Он получает ранение в ногу от автоматной очереди и осколочное ранение в живот от взорвавшейся гранаты.

Тяжелораненый Липатов попадает в Саратовский госпиталь, там он проводит целый год. В 1944 году возвращается домой, но на костылях. Так как на фронт дорога закрыта, через 6 месяцев направляют работать в правоохранительные органы, в КГБ (Цензурный отдел). Проработав полгода, переведен начальником паспортного военно-учетного стола. Война закончилась, и Александр Иванович заочно оканчивает Московскую военно-юридическую академию.

По распределению его переводят в город Аткарск, в уголовный розыск, в отдел по борьбе с хищением социалистической собственности (ОБХСС). С мая 1952 года по март 1962 года работает начальником МВД. Затем продолжает свою деятельность генеральным директором Аткарской типографии до 1982 года.

Затем был избран председателем совета ветеранов Курской битвы. Имеет награды: два ордена Ленина, орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За Курскую битву», медаль за многолетнюю безупречную службу в органах МВД и огромное количество юбилейных медалей.

Богатство Александра Ивановича – это его дети, внуки и правнуки. А их у него – трое детей, восемь внуков, а правнуков и не пересчитать, – при разговоре с улыбкой сообщает юбиляр.

Ирина ЕФИМОВА