Menu
Пред След
A+ A A-

В Малой Осиновке для детей провели цикл мероприятий о птицах

  • Автор: Елена Белолипцева

В Малой Осиновке для детей провели цикл мероприятий о птицахВ 2018 году работниками Малоосиновского сельского клуба и библиотеки Татьяной Белолипцевой и Еленой Белолипцевой был подготовлен и проведен цикл мероприятий, посвященный птицам.

Во-первых, эко-акция «Накормите птиц», на ней присутствующие узнали много интересного о зимующих птицах в наших краях и смастерили кормушки для них из пластиковых бутылок. Всю зиму кормушки радовали птиц вкусным кормом.

22 марта для детей и взрослых провели фольклорную программу « Сороки – праздник птиц». Дети разучили весенние заклички, играли в народные игры, участвовали в кукольном спектакле «Как Маша в гости к Солнышку ходила». В заключение мероприятия все присутствующие угостились вкусной выпечкой «Жаворонками», которые испекла Елена Белолипцева. 

А 1 апреля были проведены игровая программа «Крылатые соседи, пернатые друзья», акция «Подарим дом птицам», слайд-просмотр «Пернатые обитатели земли» и мастер-класс « Наши руки не для скуки», приуроченные к Международному Дню Птиц.

C каждым годом количество птиц, к сожалению, уменьшается. Чтобы создать нашим пернатым друзьям хорошие условия, нами была объявлена акция «Подарим дом птицам». Мы обратились за помощью к ребятам постарше (студентам), совместно с ними смастерили скворечники и прикрепили их на деревьях.

В ходе мероприятия дети смогли узнать, что скворцы прилетают одними из первых. И в отличие от многих других птиц, они не вьют гнезд. Скворцы селятся в расщелинах скал, в дуплах деревьев либо в домиках, которые для них строят люди. Скворечник – это настоящий дом с крышей. Даже дверка есть – круглое отверстие. Оно зовется «леток», так как птица туда влетает. А сидит птица на специальной жердочке, называющейся насестом. Облюбовав свое новое жилище, скворцы начинают таскать в него сухую траву, веточки, перышки, мох и листья. А изготовив гнездо, скворцы начинают и петь. Пением они привлекают самочек-скворушек. К концу весны появляются и птенцы.

Также ребята узнали, что на планете насчитывается около 100 миллиардов птиц. И 43% из них – под угрозой исчезновения с 1970-1980 годов. Некоторые птицы, как например, пеночка, скворец или черный стриж исчезают катастрофическими темпами.

Дети из Малой Осиновки узнали: домик для птиц изготавливают из дерева; его форма – свободная, основание у скворечника – приблизительно 25 см, а высота – около 30 см. Отверстие – порядка 5 см в диаметре.

Участие в нашей акции приняли 11 детей. Все вместе они смастерили 2 скворечника. Ребята проявили огромную любовь к пернатым, соорудив привлекательные и добротные домики, согретые теплом детских сердец и рук.

Дети внимательно наблюдали, как их скворечники занимают свои места на деревьях, которые растут у здания клуба.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.