Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарчанам напоминают о профилактике коклюшной инфекции

  • Автор: Марина Флягина

Аткарчанам напоминают о профилактике коклюшной инфекцииВ Саратовской области, как и в целом по России, в 2018 году отмечен рост количества заболевших коклюшем, в основном, это не привитые дети, информирует региональное Управление Роспотребнадзора.

В текущем году случаи коклюша регистрировались в Аткарском, Энгельсском и Екатериновском района, а также в областном центре. Специалисты ведомства напоминают, что коклюш – это инфекционное заболевание дыхательных путей, главным симптомом которого являются приступы спазматического кашля. Распространен коклюш по всему миру, как правило, болеют им дети-дошколята, а наибольшую опасность эта болезнь представляет для малышей до одного года.

До момента начала массовой иммунизации коклюш встречался часто, каждый год в РФ фиксировали до миллиона случаев, порядка 100 тысяч из них завершались смертельным исходом. Когда началась широкая вакционопрофилактика, заболеваемость коклюшем резко снизилась.

Источниками коклюша являются больные люди, чаще стертой и легкой формой, они становятся заразными с появлением первых же признаков заболевания и остаются ими 4-5 недель. Передается коклюшная инфекция так называемым воздушно-капельным путем.

В начале болезни присутствует общее недомогание, слабый кашель и насморк, повышенная температура. Со временем кашель усиливается, а заболевание коклюшем переходит в стадию спазматического кашля. Его приступы проявляются серией кашлевых толчков в течение одного выдоха, а завершаются внезапным вздохом со свистом.

При приступе может даже наступить остановка дыхания. Количество же приступов может достигать 50 раз за сутки, такой судорожный кашель может продолжаться целый месяц.

Главной мерой профилактики коклюшной инфекции служит плановая вакцинация, осуществляемая по национальному календарю прививок с трехмесячного возраста. Состоит она из 3 прививок с полуторамесячным интервалом, ревакцинацию проводят в возрасте 18 месяцев. Для сохранения благополучной эпидемиологической ситуации с коклюшем надо поддерживать охват прививками не меньше 95 процентов детей, так как даже несущественное снижение этого охвата ведет к росту заболеваемости.

Однако некоторые родители избегают вакцинации детей, не понимая, что коклюшная инфекция для ребенка до двух лет является серьезной опасностью из-за риска развития различных тяжелых осложнений – судороги, остановка дыхания и пневмония.

Сейчас, помимо АКДС-вакцины, для предупреждения заболевания с успехом применяют российскую комбинированную вакцину «Бубо-Кок», которая служит для профилактики не только коклюша, но и вирусного гепатита В, столбняка, дифтерии.

Оставляя детей без подобной вакцинации, их родители создают угрозу не только их здоровью, но и окружающим. От болезни детей способны защитить исключительно прививки, проводимые в оптимальные сроки.

Не нужно откладывать вакцинацию и безосновательно увеличивать интервалы между прививками.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.