Menu
Пред След
A+ A A-

Минприроды призывает не жечь костры в лесах и напоминает о штрафах

  • Автор: Юлия Мишукова

Минприроды призывает не жечь костры в лесах и напоминает о штрафахПо прогнозам, в ближайшие дни в Саратовской области и в большинстве регионов России сложится высокая и даже чрезвычайная пожарная опасность в лесах.

По сведениях ФБУ «Авиалесохрана», определяемый по методике Нестерова класс пожарной опасности составляет 3-й (средний), но областное Министерство природных ресурсов напоминает, что в пожароопасный сезон российским законодательством предусматривается обязательное выполнение правил пожарной безопасности в лесах и близ границ лесного фонда.

Средства и силы производящих тушение лесных пожаров лесохозяйственных учреждений в настоящее время приведены в повышенную готовность. Особенно актуальны данные меры в период «шашлычного сезона».

Как свидетельствует статистика, почти всегда при возникновении палов травы и возгораниях в лесах виноваты люди. А пик их приходится на праздники и выходные, когда жители выезжают с целью отдыха на природу. В Минприроды настоятельно советуют населению исключить противозаконную практику разведения в лесах костров и сжигание сухой травы.

Специалисты ведомства напоминают, что нарушение Правил пожарной безопасности может повлечь не только административную, но и уголовную ответственность.

Так, самовольное сжигание сушняка на сельскохозяйственных землях (сельхозпалы) и прилегающих к лесам территориях наказывается штрафом от 3 до 250 тысяч рублей. А за разведение костров непосредственно в лесах и за засорение лесов бытовыми горючими отходами предусмотрены штрафы от 1,5 до 500 тысяч рублей.

Влечет наложение административных штрафов от 500 рублей до 20 тысяч рублей и нарушение правил санитарной безопасности в лесных массивах, то есть засорение их территорий бытовым мусором.

О всех фактах возгораний и нарушений в лесах в Минприроды просят граждан в оперативном порядке информировать по телефону прямой линии 8-800-100-9400.

Напомним, ранее издание «Аткарский уездЪ» сообщало о возгорании сухой травы на большой площади неподалеку от сел Малая Осиновка и Сосновка.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.