Menu
Пред След
A+ A A-

Саратовские ученые представили уникального пожарного робота

  • Автор: Марина Флягина

Уникальный робот-пожарный из СаратоваУченые Саратовского аграрного университета имени Вавилова разработали и представили уникального в своем роде радиоуправляемого пожарного робота.

Это гусеничная самоходная машина, которая весит 120 кг, имеет длину – 180 см, ширину – 70 см, высоту – 80 см. Робот-пожарный управляется с пульта дистанционного управления, причем, радиосигнал действует на дальности до 1 км. Помимо этого, он оснащен видеокамерой, а на пульт оператора поступает изображение с нее.

Входит в систему пожаротушения нового робота лафетный ствол, дальность подачи воды которого составляет 35 м, а также веерный распылитель, а особенностью изделия является его модульная сборка. Система пожаротушения снимается, на ее место возможно установить другое оборудование. К примеру, робота-сапера.

Пожарный робот тушит машину

Как сообщает региональное Министерство промышленности со ссылкой на слова саратовских ученых, аналогов этому пожарному роботу в РФ не существует. От своих конкурентов новинка с берегов Волги отличается габаритами – транспортировать его несложно, а работать робот способен даже в труднодоступных местах.

Опытный образец уже изготовлен, а для успешной коммерциализации данного проекта потребуется порядка 800 тысяч рублей.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.