Menu
Пред След
A+ A A-

73% россиян готовы сообщать в полицию о торговле наркотиками

  • Автор: Марина Флягина

Шприцы и ампулаВЦИОМ приурочил к Международному дню борьбы с наркотиками социологический опрос, констатировав изменения в общественном мнении по этому вопросу.

В частности, специалисты отмечают снижение за год с 45% до 37% респондентов, характеризующих наркоманию как требующую лечения болезнь. Каждый третий опрошенный (32%) скорее причисляет наркоманию к недугам общества. 23% считают, что наркоманов необходимо изолировать.

Абсолютное большинство жителей России (80%) полагают, что излечиться от зависимости без помощи посторонних почти нельзя либо шанс на это слишком мал.

За последние 10 лет также выросло чувство социальной ответственности относительно проблемы наркомании, утверждают социологи. Доля тех, кто готов сообщить сотрудникам полиции о фактах торговли наркотиками или их употребления, превысила 70%.

Только 5% россиян считают употребление наркотических средств частным делом человека, не требующим реакции общества. Около половины (47%) участников опроса рассказали о росте числа зависимых за последние годы, 16% считают, что таких стало меньше.

Подавляющее большинство респондентов (89%) заявили о том, что так называемые «легкие» наркотики не должны продаваться наравне с алкоголем или сигаретами. Не против их легализации лишь 8% наших соотечественников.

Социологи с сожалением отмечают, что таковых особенно много среди молодежи – до 17%.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.