Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

К 70-летию Победы: самые дорогие награды Модеста Лебединского

  • Автор: Анатолий Перепелкин

Модест Иванович Лебединский и Анатолий Максимович Перепелкин на Дне Победы в горпаркеЕще в школе Модест Иванович Лебединский получил военную подготовку. Он успешно сдал все нормы на значки ГТО (Готов к труду и обороне), закончил планерную школу. Поэтому после окончания средней школы ушел добровольцем на фронт.

Ему предлагали на выбор военное училище, но он решил воевать рядовым, как Василий Теркин из одноименной поэмы Александра Твардовского. 

Модест Иванович Лебединский с мотороллером

После короткого обучения в запасном полку, а оно для Модеста Ивановича было легким, его направили под Сталинград. Он выдержал огромный смерч беспрерывных обстрелов и бомбежек. Вокруг гибли товарищи, но рядовой Лебединский оставался цел и невредим.

Его первая – «За оборону Сталинграда». В списке стойких защитников города-героя боевой наш земляк Модест Иванович Лебединский. Затем фронтовые пути-дороги привели его на огненную Курскую дугу, где снова пережил ужасы решающего сражения.

Участвовал во взятии Кенигсберга, где был ранен. За мужество и героизм награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Кенигсберга», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и многими юбилейными медалями. Самые дорогие награды по его утверждению «Медаль за оборону Сталинграда» и орден «Красной звезды».

О войне Модест Иванович не любил рассказывать, но как-то на рыбалке вспомнил об одном трагическом случае. Его напарника-радиста в ветвях дерева сразила пуля вражеского снайпера. Необходимо было скорректировать огонь батареи. Задачу взял на себя радист Лебединский. Прячась за стволом, по шаткой лестнице из обрубков дерева, он забрался почти на вершину, чтобы лучше видеть неприятельские огневые точки. Замаскировавшись в ветках, он первым делом засек, откуда вел огонь вражеский снайпер и передал координаты его расположения, выявил в местах нахождения немецких орудий, которые вскоре уничтожили наши артиллеристы. За образцовое выполнение боевого задания Лебединского наградили орденом «Красной звезды», которым он очень дорожил. Это один из эпизодов Курской битвы, а потом освобождал Венгрию и Чехословакию.

После демобилизации вернулся в Аткарск, где стал работать в редакции местного радиовещания. В 1957 году при увеличении периодичности газеты «Коммунист» переведен на работу в редакцию. Занимал ведущие должности: заведующего отделом, ответственного секретаря, заместителя редактора. При острейшем дефиците свободного времени учился на заочном отделении филологического факультета Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского и закончил его весьма успешно. В дипломе – сплошные пятерки и четверки.

Опаленные войной люди, как правило, замкнутые и неразговорчивые. Но Модест Иванович был душой любого коллектива: среди рыбаков, охотников, книголюбов, художников. И он всегда дарил людям добро и радость. Благодаря его советам освоили фотодело преподаватель музыки С. Т. Лушникова, рабочий завода «Ударник» И. В. Столяров, машинист локомотивного депо В. С. Нестеров, рабочий учхоза «Красная звезда» В. Тимошенко и другие. Лебединский открыл путь в журналистику Александру Чекиневу, Петру Трущелеву, Геннадию Полкову, генеральному директору канала «Культура» Александру Пономареву.

Большой любитель природы и краевед Модест Иванович Лебединский запечатлел на фото заповедные места: Щербиновский водопад, «Громок», урочище «Красненькое», Засеку, Дубраву и другие близкие сердцу уголки Малой родины. Знаток всех родников, больших и малых рек, ягодных и грибных полян, с виду мягкий и уступчивый, Модест Иванович постоянно бился за их сохранность. Он лично отстоял Сосновый бор за Домом-интернатом для престарелых. Там намечалась вырубка старых сосен, и он готов был буквально лечь под топор.

Его творческое правило: постоянно находится в творческом поиске. Это он открыл землякам ранее неизвестного героя – А. С. Данилова, сбившего в первый день войны два фашистских стервятника над белорусским городом Гродно. И когда его истребитель подбили, он таранил фашистский самолет.

Модест Иванович помог писателю К. М. Симонову найти «маленькую докторшу» Валентину Владимировну Тимофееву. Журналисты не зря называли его газетным патриархом, а за душевные заметки о природе – Аткарским Песковым. Он был корреспондентом журнала «Огонек», ТАСС, областного радио и ТВ. Его очерки об А. С. Данилове и танкисте Герое Советского Союза В. В. Платицыне напечатаны в сборнике Приволжского издательства «Ради жизни на земле», а фотографии – в журналах «Огонек» и «Лесное хозяйство».

Очерк о хлебе колхоза «Россия» опубликован в японском журнале. Полвека Модест Иванович Лебединский отдал газете «Ленинское знамя» и оставил о себе добрую память. Он лауреат премии Союза журналистов и очень жаль, что не являлся Почетным гражданином Аткарска.

Анатолий ПЕРЕПЕЛКИН, друг и соратник М. И. Лебединского

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.