Menu
Пред След
A+ A A-

Страховых мошенников в Саратовской области задерживают со стрельбой

  • Автор: Николай Спесивов

Страховых мошенников в Саратовской области задерживают со стрельбойВ Саратовской области активизировалась борьба со страховым мошенничеством. Скоординированная деятельность ГУ МВД и сотрудников служб безопасности страховых компаний привели к задержанию нескольких организованных групп преступников.

В одном случае 27-летнего саратовца, члена ОПГ, занимавшейся инсценировкой страховых случаев для дальнейшего получения выплат, пришлось задерживать аж в Сочи в ходе совместной операции сотрудников саратовского и кубанского управлений ФСБ. Мужчина оказал сопротивление и пытался скрыться. Сотрудники ФСБ применили табельное оружие. Задержанный является членом группы из 10 человек, большинству из которых уже предъявлены обвинения. Недавно по делу этой же группы под стражу была взята женщина, ставшая 11-м фигурантом дела, ее роль в мошеннической ОПГ следствие пока не раскрывает.

Помимо профессиональных страховых аферистов, в руки правосудия попадают и «ситуативные» мошенники, которые, возможно, не планировали мошенничество заранее, однако не смогли устоять перед искушением, когда представился удобный случай.

«Мошенники-любители чаще наносят вред себе, а не страховым компаниям. Обычно сотрудники отделов выплат могут сразу сказать, что имеют дело с попыткой обмана. Всегда можно проверить обстоятельства дела по геотегам, по временным меткам, по другим сопутствующим данным, по показаниям свидетелей, в конце концов. Потом они в лучшем случае остаются с условной судимостью или отправляются на пару-другую лет в колонию, – отметил юрист проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Сергей Смирнов. – Проблема в том, что из-за постоянных попыток жульничества страховщики вынуждены содержать штат профессиональных следователей. Эти расходы приходится включать в тариф, в конечном счете, они ложатся на всех клиентов компании, в том числе добропорядочных страхователей».

По статистике, большинство афер в сфере страхования саратовцы проворачивают с ОСАГО и автокаско (около 85%). Однако в последнее время в автостраховании аферистам становится некомфортно, и мошенники стали мигрировать в сектор имущественного страхования, страхования от несчастных случаев и страхования жизни и здоровья.

«В одной из самых известных попыток мошенничества при имущественном страховании группа аферистов застраховала по фотографии ряд построек как загородные коттеджи. По факту же это были декорации, установленные на участке без фундамента и внутренней начинки. Позже мошенники устроили поджог  и обратились за выплатой. Когда стали выяснять, смотреть по следам на месте, выяснилось, что коттеджей не было, и жулики пошли под суд, – привел пример Сергей Смирнов. – Часто бывает, что страхуют грузы по поддельным документам, потом заявляют, что их украли. Такие вещи тоже видны специалистам, просто приходится тратить лишние человеко-часы на то, чтобы доказать факт мошенничества».

По итогам 2017 года в Приволжском федеральном округе, куда входит Саратовская область, страховщиками было подано в правоохранительные органы 1685 заявлений о страховом мошенничестве. Это сравнимо с аналогичным показателем по Центральному федеральному округу (1862 заявления) при том, что количество страховых договоров в ПФО ежегодно оказывается в 4-5 раз меньше, чем в ЦФО. Таким образом, «плотность» мошенничества в регионе в несколько раз выше, чем в ЦФО. Представители региональных страховых компаний признают, что с целью борьбы с валом страховых афер со второй половины 2017 года ужесточили политику в отношении мошенников.

«Раньше мы просто отказывали в выплате при попытке мошенничества. Приглашали человека на беседу в службу безопасности, показывали доказательства ему, он соглашался забрать заявление. На этом мы расставались. Теперь сразу передаем данные в правоохранительные органы, потому что по-другому люди не понимают. Многим кажется, что подделать документы ради выплаты – это такая детская шалость.

Ну, дальше уже полиция и суд пусть разбираются, на сколько лет эта шалость тянет», – прокомментировал ситуацию со страховым мошенничеством в области представитель страховой компании.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.