Ученый с мировым именем – наш земляк

• Автор: Наталия Давиденко

Ученый с мировым именем - наш земляк

За высокие научные достижения в 2009 году наш земляк Александр Петрович Лихачев решением Биографического общества международного Центра Кембриджского университета (Англия) был признан «Выдающимся ученым мира» с включением в список ста лучших ученых мира. В этом же году ему присвоено звание Лауреата Международной премии имени Эйнштейна.

В конце декабря 2013 года в журнале «Отечественная геология» вышла в свет статья доктора геолого-минералогических наук Александра Петровича Лихачева под емким названием «Причины и условия существования магнитных и немагнитных полей земной коры, определяющих формирование и размещение месторождений золота, алмазов, нефти, газа и других полезных ископаемых». В 2012 году ей предшествовала еще одна работа – «Общая закономерность размещения месторождений золота по глубинным геофизическим данным». Как всегда, публикации вызвали повышенный интерес коллег – ученых и практиков всего мира. Это и понятно. Опубликованные в статьях исследования дают представление об общих закономерностях размещения месторождений драгоценных металлов и «черного золота», что позволяет более чем вдвое сократить площади поиска ископаемых.

Полный список печатных научных работ, опубликованных ученым за все годы в виде статей и монографий, составляет более 200 наименований. В основном, это итоги исследований в области геологии платино-медно-никеливых и платиновых месторождений бывшего Советского Союза и предложения по технологии переработки минеральных и органических материалов. В 90-е годы, когда у ученого появилась возможность посетить ряд наиболее важных зарубежных медно-никелиевых и платиновых месторождений и принять участие в их изучении, география его исследований значительно расширилась.

Доктор геолого-минералогических наук, в последние годы – ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского геологоразведывательного института цветных и благородных металлов Александр Петрович Лихачев – наш земляк. В настоящее время он живет в Москве. В ноябре 2013 года ему исполнилось 80 лет.

И хотя официально, по документам, местом его рождения значится Тульская область, родился Александр Петрович в с. Вольновка Аткарского района. Сюда, к своим родителям – Егору Алексеевичу и Пелагее Петровне Сазоновым приехала перед родами его мама – Александра Егоровна. А зарегистрировали новорожденного позже, уже по основному месту жительства семьи.

Летом 1941 года постучалась к Лихачевым большое горе – при родах умерла Александра Егоровна, и малолетних детей – Александра и его сестру Нину, поскольку отец был на фронте, забрали к себе в Вольновку бабушка с дедушкой. Александру Петровичу в то время было всего 8 лет.

Здесь, в Вольновке, он успел окончить начальную школу. От отца не было ни единой весточки, и его уже не надеялись увидеть живым. Оказалось, тот был тяжело ранен, а в 1943 году комиссован по инвалидности. Забрав детей, снова поколесив по губернии, отец, женившись во второй раз, переехал с новой семьей в Нестеровку.

Воспоминания детства для каждого человека, наверное, самые сильные. Не потому ли буквально каждое лето, начиная с 1975 года, уже став именитым ученым, доктором наук, Александр Петрович приезжает на свою родину, в Аткарский район. Обязательно заезжает в Вольновку и Нестеровку, теперь именуемую Приречным, и в Кочетовку – места, с которыми связаны детство и юность. Встречается со своими родственниками и, конечно же, со своим братом по отцу Михаилом Петровичем Лихачевым. Михаил Петрович – личность, хорошо известная и в Аткарске, и в области. Многие годы он был начальником Приволжской железной дороги. Михаил Петрович родился в Приречном, и ему это село обязано своим возрождением в советский период.

К сегодняшнему дню родственников в Вольновке у Лихачевых не осталось, но они ни разу не обошли своим вниманием и эти края. Проходят по знакомой улице, любимым местам. Какой бы ни была погода, с удовольствием и подолгу плавают в реке своего детства – Белгазе. В прежние годы даже могли себе позволить задержаться здесь на день – другой. Стечением обстоятельств дом тети по материнской линии, в семье которой Александр Петрович проводил больше всего времени до возвращения отца с фронта, купил когда-то под дачу бывший Аткарский военком Эдуард Иванович Бузин. И он, и его супруга Светлана Феодосьевна принимают гостей радушно.

В свой последний приезд Александр Петрович подарил семье Бузиных одну из последних своих монографий – «Платино-медно-никеливые и платиновые месторождения», сопроводив ее дарственной надписью – «Уважаемым Эдуарду Ивановичу и Светлане Бузиным от автора – в память о замечательной Вольновке. 02.08 13 года». Уже из этих слов понятны чувства, которые испытывает Александр Петрович к этому селу и к людям, живущим в этих краях.

Монография завершается автобиографическими сведениями с перечнем всех, кто поддерживал автора на непростом жизненном пути, и словами искренней благодарности каждому за доброе отношение. В этом перечне – имена близких и дальних родственников, учителей, руководителей отделов и предприятий, под началом которых ему приходилось работать, ученых. Рассказывает Александр Петрович и о том, что в начале самостоятельной жизни (с 1947 по 1949 год) он учился в Аткарском железнодорожном училище, а затем работал в Аткарске слесарем паровозного депо. «В этот период, – вспоминает он, – нашим добрым наставником был мастер группы Александр Сапрыкин. Кстати, будущий доктор наук окончил всего 5 классов дневной общеобразовательной школы, а доучивался, уже поступив в училище, в вечерней.

В геологию Александр Петрович пришел рабочим буровой бригады Киргизского геологического управления весной 1950 года благодаря своему дяде по отцу, жившему в Киргизии, – Андрею Тихоновичу Лихачеву, семья которого его в тот период приютила. В начале 60-х годов окончил Фрунзенский политехнический институт, работал в Норильском горно-обогатительном комбинате старшим инженером, старшим геологом, и.о. главного геолога рудника «Угольный ручей». В 1980 году, защитив докторскую диссертацию, министерством геологии СССР был назначен главным куратором проводимых в стране геологоразведочных и научно-исследовательских работ по никелю, кобальту и металло-платиновой группы.

Позже руководил исследованиями ряда научных проблем и тем, решаемых и выполняемых организациями Министерства геологии СССР и Академией наук СССР. На разработанных им лично научных основах была спрогнозирована и открыта новая Маймеча-Котуйская платиноносная провинция с содержащимися в ней рудоносными объектами. При непосредственном участии Александра Петровича Лихачева были разработаны принципиально новые технологии определения месторождений цветных и драгоценных металлов. С 1962 года по настоящее время он работает в Центральном научно-исследовательском геологоразведывательном институте цветных и благородных металлов. Каждая из его исследовательских научных работ моментально попадает в поле зрения зарубежных ученых, поскольку касается важнейших для каждого государства тем – поиска и разведки богатых руд и других полезных ископаемых, а также их промышленной добычи.

В советский период ему неоднократно приходили приглашения на участие в симпозиумах, конференциях международного уровня. Но возможным это стало в 90-е годы. По приглашению коллег-ученых он побывал в Америке, Канаде, Австралии, Южной Африке, Италии, Монголии, Румынии и многих других странах дальнего и ближнего зарубежья. Все его труды переведены на иностранные языки. К сожалению, в своей стране практики пока озабочены одним – как можно больше заработать денег на уже готовых площадях. Время работать на перспективу в России, увы, еще не настало.

Наталия ДАВИДЕНКО