Menu
Пред След
A+ A A-

ВЦИОМ: половина молодых россиян не слышала о репрессиях

  • Автор: Марина Флягина

Сталинские репрессии тридцатых годовВЦИОМ и Музей истории ГУЛАГа представили результаты социологического исследования, которое посвятили степени информированности россиян о репрессированных родственниках.

Так, большинству наших соотечественников (93%) интересна история собственной семьи, а более половины опрошенных (51%) стараются получить новые сведения о своих предках.

Как правило, семейную историю граждане узнают в беседах с близкими и родными (74%), стараются отыскать сведения о родственниках в различных интернет-архивах и открытых источниках 41% респондентов, треть участников опроса (33%) ищут информацию в соцсетях, а 22% даже обращаются в госархивы.

О политических репрессиях в Советском Союзе в 1920-1950-х годах жители страны в целом осведомлены хорошо, знают об этой печальной странице истории 80%. Однако среди молодых россиян информированность о политических преследованиях остается низкой, отмечают авторы исследования. Как выяснилось, 47% молодежи никогда ничего не слышали о репрессиях.

Между тем, свыше трети респондентов (35%) рассказали социологам о том, что в их семьях были репрессированные, а еще 22% не знают, имелись ли таковые или нет.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.