Menu
Пред След
A+ A A-

В отделе ГО и ЧС рассказали, как определить визуально прочность льда

  • Автор: Юлия Мишукова

В отделе ГО и ЧС рассказали, как определить визуально прочность льда

Лед на водоемах Аткарского района сейчас очень непрочен и не способен выдерживать нагрузку, а формирование ледового покрова с наступлением холодов происходит постепенно.

О тонком льде предупреждает жителей Аткарского муниципального района отдел по делам ГО и ЧС администрации и призывает соблюдать меры безопасности.

Тонкий лед ежегодно становится причиной гибели людей. Как правило, погибшими чаще всего оказываются дети и рыбаки.

Стоит знать, что для человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров – в соленой. Лед слабее в устьях рек и притоках, непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районе водной растительности, вблизи деревьев и камыша.

Если температура воздуха держится более трех дней выше 0 градусов, то прочность льда снижается на 25%.

Прочность льда можно определить визуально. Прочный лед – прозрачный, голубого, зеленого оттенка, а лед белого цвета – в 2 раза тоньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, является самым ненадежным и обрушивается без предупреждающего потрескивания.

В целях безопасности ни в коем случае не стоит отпускать детей на лед, будь то рыбалка, катание на лыжах или коньках, без сопровождения взрослых.

Как вести себя на льду?

Нельзя выходить на лед в темноте и при плохой видимости из-за тумана, снегопада или дождя.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара палкой покажется хоть немного воды, то это означает, что лед тонкий и ходить по нему нельзя. Надо немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают и при потрескивании льда и образовании в нем трещин.

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.

Если есть рюкзак, надо повесить его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.

При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии менее 5–6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, желательно наличие у рыбака спасательного жилета или нагрудника, а также длинной веревки с петлей на одном конце и грузом – на другом.

Человек, попавший в ледяную воду, может получить переохлаждение через 10–15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от быстроты действия оказывающих помощь.

Помните, выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по нему, собираться большим количеством людей в одной точке – очень опасно.

Что делать, если Вы провалились под лед?

- Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.

- Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.

- По-возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед.

- Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу.

- Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Как оказать помощь пострадавшему, провалившемуся под лед?

- Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

- Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки.

- Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.

- За 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство.

- Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

- Осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны.

- Доставить пострадавшего в теплое помещение, снять всю мокрую одежду, по возможности переодеть в сухую. Вызвать скорую помощь по телефону 112.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.