Menu
Пред След
A+ A A-

Житель Барановки купил «счастливый» телефонный номер и похитил деньги

  • Автор: Валентина Сенькова

Житель Барановки купил «счастливый» телефонный номер и похитил деньгиЖитель Аткарского района приобрел новый телефонный номер и, вдруг обнаружив подключенный к нему «Мобильный банк», решил воспользоваться улыбнувшейся ему «удачей» и перевести на свой счет денег с чужой карты.

Теперь «счастливый» аткарчанин стал фигурантом уголовного дела о краже, – рассказал «Уезду» начальник следственного отделения ОМВД по Аткарскому району Алексей Бычков.

В ходе следствия выяснилось, что еще в сентябре 2013 года жительница Алгайского района Саратовской области к своей банковской карте Сбербанка подключила услугу «Мобильный банк», прикрепив к нему номер телефона оператора «Билайн».

Какое-то время женщина пользовалась услугой. Потом решила приобрести себе новый номер, прежний же таким образом остался, как говорится, не у дел. При этом услугу «Мобильный банк» от бывшего номера женщина не отключила. Следовательно, отчеты о движении денежных средств по банковской карте продолжали поступать на билайновский номер.

Согласно установленным правилам сотового оператора, если телефонным номером не пользуются свыше трех месяцев, то он может быть продан другому пользователю без уведомления абонента, которому он принадлежал ранее. Что и произошло.

И вот 24 сентября 2018 года «счастливый» обладатель данного номера после активации сим-карты вдруг обнаруживает приходящие SMS-уведомления с номера 900.

Мужчина, которым оказался 30-летний житель села Барановка Аткарского района, также являлся клиентом Сбербанка. Но полезную и удобную услугу к новому номеру он еще не подключал и понял, что ему приходят SMS по движению средств по чужой банковской карте.

Немного посомневавшись, он решил перевести себе денег. С помощью отправленного на номер 900 сообщения определенного содержания он перевел на свой счет 8000 рублей.

Владелица карты очень удивилась, обнаружив, что после поступления определенной денежной суммы от подруги вдруг непонятно куда исчезли восемь тысяч. Позвонив на горячую линию банка, она выяснила, что непонятное списание денег произошло по совсем понятной причине – а именно, с помощью SMS-команды с телефона через «Мобильный банк».

Естественно, женщина сказала, что такую команду не отправляла и номера, к которому подключена услуга, у нее нет, и своими правами отключила «Мобильный банк».

Затем она позвонила на свой бывший номер. Взявший трубку мужчина представился, даже сказал, где он проживает – в Барановке. Женщина объяснила новому обладателю ее бывшего номера, что, скорее всего, он перечислил себе деньги, которые ей принадлежали. Однако мужчина ответил, что ничего не перечислял, пообещав разобраться. После этого он отключил телефон и выбросил сим-карту.

Не дождавшись денег обратно, женщина обратилась в полицию. Лицо было быстро установлено. Действия жителя Аткарского района квалифицированы следователями по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ – тайное хищение чужого имущества, совершенного с банковского счета с причинением значительного ущерба гражданину.

Следственное отделение предупреждает аткарчан, чтобы избежать подобных последствий, при отказе от дальнейшего использования абонентского номера следует обязательно отключать «Мобильный банк».

Уголовное дело передано для рассмотрения в суд.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.