Роспотребнадзор дал советы по покупке и использованию пиротехники
- Автор: Марина Флягина
Пресс-служба Роспотребнадзора дала жителям страны советы по приобретению, хранению и использованию пиротехнических изделий. Например, специалисты рекомендуют обратить внимание на упаковку петард и фейерверков.
Эксперты напомнили россиянам, что покупать пиротехнику нужно в магазинах, киосках и павильонах, где обеспечивается сохранность продукции и исключается попадание на нее атмосферных осадков и прямых солнечных лучей. Запрещается продажа пиротехники в располагающихся в жилых зданиях торговых точках, на вокзалах, в уличных переходах и других подземных сооружениях.
Особенно Роспотребнадзор обращает внимание на то, что приобретать пиротехнические изделия запрещается лицам до достижения 16 лет.
При покупке пиротехники необходимо присмотреться к оформлению и внешнему виду продукции. Не надо приобретать изделия с нарушенной либо деформированной упаковкой, отмечают в ведомстве.
Вся пиротехника подлежит обязательной сертификации, то есть каждое изделие должно иметь на себе сертификационный знак и единый знак обращения на рынках ЕАЭС. На всех пиротехнических изделиях должна иметься и русская маркировка с обозначением класса опасности.
Помимо этого, специалисты Роспотребнадзора советуют руководствоваться инструкцией при выборе места использования. В ней должен обязательно указываться так называемый радиус опасной зоны. Для пиротехники III класса он равняется 30 метрам, II класса – 5 метрам, а I класса – 0,5 метра.
Купленные пиротехнические изделия эксперты рекомендуют хранить до использования только в оригинальной упаковке в сухих отапливаемых помещениях, исключающих доступ детей.
Разбирать изделие категорически запрещено. Также не советует Роспотребнадзор хранить пиротехнику в очень влажных или сухих помещениях с высокой температурой и неподалеку от различных обогревательных устройств. Если пиротехника по какой-либо причине отсырела, то ее нельзя сушить либо нагревать на отопительных приборах.
Напомним, ранее издание «Аткарский уездЪ» рассказывало о том, как не допустить ошибки при выборе красной икры.