Menu
Пред След
A+ A A-

Народный символ области бережет музей Саратовской гармоники

  • Автор: Наталия Давиденко

Народный символ области бережет музей Саратовской гармоникиБлагодаря Центру социального обслуживания населения аткарские ветераны получили возможность побывать в музее Саратовской гармоники им. Андрея и Владимира Комаровых.

Действует он при Саратовском индустриально-педагогическом техникуме им. Ю.А. Гагарина.

И не просто побывать, но подержать в руках и попытаться сыграть на инструменте, которого с годами даже в нашей губернии отыскать уже не просто. В 1995 году в Саратове было выпущено 800 гармоний, в 2006 году – 52, в 2004 – 14. А уже 8 февраля 2005 года ООО «Саратовская гармонь – М» вообще прекратило свое существование.

«Да, новые песни придумала жизнь, не надо, товарищ, о песне тужить…» – слова известной песни по поводу иных событий.

Новое поколение вряд ли и загрустило бы о гармошке с колокольчиками, поскольку с годами уменьшалось и число исполнителей, если бы не энтузиасты, любящие свой край, почитающие ее историю, стремящиеся сохранить лучшие его знаки и события для потомков. В их числе и Елена Мельникова, ныне – сотрудник музея, его экскурсовод. Именно она провела аткарчан по залам музея, всем сердцем передавая любовь к истории и традициям земли Саратовской, к ее музыкальной и певческой народной культуре.

Начинается экскурсия с витрины, в которой выставлены фотографии Владимира Путина, Дмитрия Хворостовского, Александра Михайлова, других известных личностей с Саратовской гармоникой в руках. Не простой и для них оказалась задача. Тем большая слава виртуозам, со специальным образованием и самоучкам, солистам и коллективным исполнителям, руководителям ансамблей, простым деревенским и городским гармонистам и виртуозам, поднимавшимся на Олимп мировой славы.

Слава саратовским мастерам, среди которых есть и женщины, создававшие удивительные, неповторимые, музыкальные инструменты. По крупицам собрана в музее информация о многих из них, систематизирована, с любовью оформлена. Даже пройдя самостоятельно по экспозициям, каждый почерпнет для себя немало интересного. Но если удастся пройти этот путь с Еленой Викторовной – получите истинное удовольствие и от увиденного, и от услышанного. Нет сомнения, есть в том и магия главной героини встречи – Саратовской гармоники, под которую нельзя печалиться и грустить – только веселиться и радоваться жизни под переливы ее колокольчиков.

Золотые огни Саратова, Саратовский каравай, Саратовская гармоника – уходящие символы губернии прошлого века. Если не поддержим сегодня – потеряем навек. Гармоника держится благодаря поддержке общественности, 80 процентов которой проголосовали за то, чтобы в качестве главного бренда города избрать Саратовскую гармонику.

Музей удалось сформировать благодаря поддержке не самой богатой части населения (деньги собирались по крупицам), благодаря гранту в рамках реализации социально-культурного проекта «Саратовская гармонь – народный Символ Земли Саратовской». В рабочем состоянии сегодня он поддерживается энтузиастами.

Будет возможность – побывайте в музее, сходите всей семьей. Музей того стоит. Да и побывав, вдохнув порцию настоящего патриотизма, станете сами духовно богаче.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.