Menu
Пред След
A+ A A-

Старейший автор «Аткарского уезда» отмечает 70-летний юбилей

  • Автор: Редакция

Старейший автор «Аткарского уезда» отмечает 70-летний юбилейЕще в школе он почувствовал, что в спорте все получается. Сначала настольный теннис (в 8-м классе – I взрослый разряд), затем баскетбол – лучший игрок первенств Аткарска 1967-1969 годов.

Футбол. Легкая атлетика. Сохранилось фото в газете за май 1971 года – Александр Чекинев финиширует первым. А вот с гирями вышло все весьма интересно.

Для того чтобы расти в игровых видах спорта, необходимо тренироваться и соревноваться с более высококлассными игроками, а таковых к середине семидесятых годов в городе не осталось. Обидно – застой, регресс. И вот заведующий кафедрой физвоспитания Сельскохозяйственного института наш земляк А. Н. Григорьев дал нашему герою такой совет:

- У тебя отличная силовая выносливость, сейчас набирает популярность гиревой спорт, там никто из спаррингов не нужен – ты, гири, потолок и тренировочный план. Дерзай!

Так полетели вверх двухпудовые гири – 9 тонн за тренировку. Через два года – I разряд, через три – КМС и чемпионское звание в Саратовской области. Тогда было троеборье: жим, толчок, рывок одной рукой.

Запомнилось участие в первом чемпионате РСФСР в городе Елец Липецкой области. «Большая Россия» – 19-е место в весе до 80 кг. Результат скромный.

Потом еще старты – Казань, Калининград, Оренбург, Пермь, Пенза и т.д. Немного мешал возраст и слабая относительно кисть. Но рекорд Аткарского района стоит до сих пор – жим по 42 раза на каждую руку, толчок – 35, рывок – 39 раз. Гири – 32 килограмма.

Как ни пытались обновить рекорд лучшие его воспитанники Виктор Маркелов (Паленый), Сергей Филимонов и Сергей Шатилов – не получилось, особенно в толчке – 27 подъемов и все. Потом жим отменили – силовиков сменили «хлысты», финита ля комедия.

Все время Чекинев работал в спорте – при нем в районе в 8 селах были хоккейные коробки, детские, юношеские и взрослые команды. Сам судил хоккей, футбол и баскетбол, обслуживал и областные соревнования.

С 2000 года он тренировал детей, готовил юных футболистов. Своеобразный подход к тренировкам позволил его воспитанникам неоднократно выигрывать финалы ТДК на призы Губернатора Саратовской области и турнира «Кожаный мяч». Сейчас около 80% игроков аткарских команд – его воспитанники.

Не менее успешно складывалось творчество Александра Чекинева как журналиста. С 2008 года – членство в Союзе журналистов. В 2010-м он становится лауреатом главного всероссийского конкурса в номинации «За профессиональное мастерство» и получает приз из рук Всеволода Богданова. А в 2012 году – лауреатом конкурса «Короткого рыбацкого рассказа», в котором председателем жюри был Александр Ширвиндт.

Глава Союза журналистов РФ Всеволод Богданов вручает диплом "За профессиональное мастерство"

Кстати, рыбалка – главное увлечение Александра Серафимовича в свободное время. Все статьи и рассказы его, в основном, об этом. Также интерес представляют его работы по краеведению и аномальных явлениях в нашем районе.

Язык его рассказов многообразен и изысканен, статьи легко читаются, они не лишены самоиронии и легкой пикантности.

Автором «Аткарского уезда» Чекинев стал с момента основания газеты – с 2000 года. Читатели наверняка помнят наиболее полюбившиеся его рубрики «Рыбацкие истории от Александра Чекинева», «Рыболовный календарь», «Новогодние истории от Деда Мороза» (а «дедморозит» он, кстати, до сих пор), рассказывал тренер на наших страницах и о многих спортивных соревнованиях.

Редакция «АУ» поздравляет нашего Серафимыча со славным юбилеем, желает ему крепкого здоровья и еще много лет радовать читателей своими житейскими историями.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.