Menu
Пред След
A+ A A-

Мобильная группа «Бабушкиного патруля» посетила ГТРК «Саратов»

  • Автор: Тамара Порышева

Аткарчане на записи радиопередачиСвязь Аткарска с ГТРК давняя. Вот и 25 сентября 2019 года мобильная группа «Бабушкиного патруля» посетила областную государственную телерадиокомпанию «Саратов».

ГТРК – организация режимная. Действует пропускная система. Заявки на посещение надо подавать заранее. Если посмотреть сверху, то территория занимает два футбольных поля, на ней располагаются несколько зданий, подсобные помещения, бывшая проявочная. Есть подземный переход для использования в холодную погоду и дождь, бомбоубежище, зеленые зоны.

Буфет-столовая – отдельная страница. Первое, второе, печеное, салаты. Очень удобно для людей с напряженным графиком работы. Сейчас создают передачи здесь 170 человек, а раньше было и до 500 работающих.

При содействии Дмитрия Петрова – директора ГТРК «Саратов», депутата областной думы, создан музей, в котором бывает множество экскурсионных групп. Встретила аткарчан директор музея, председатель ветеранской организации Татьяна Пашкина. Она же провела экскурсию по основному залу музея, по студии ГТРК, из которой велись первые передачи.

На экране транслируется исторический видеоряд, фотографии, фильм по рассказу Константина Федина «Старик». За стеклом – кубки, грамоты, ценные подарки, книги «Голливуд на Волге», «60 лет в эфире», «Мое телевидение».

В музее-холле проходят многочисленные встречи. Под фото и стенды приспособлены колонны и ниши самого здания. В музее есть кинокамеры разных лет, кинопленка, отечественная аппаратура. На широкопленочной камере снималась «нетленка». Сохранились кадры с Леонидом Брежневым, олимпиадой, открытием важных объектов. А сюжеты на узких пленках, которые не отличались долговечностью, не сохранились, их часто отправляли на переработку. Несколько лет назад аткарчанка Людмила Морозова подарила музею старинный действующий телевизор.

Ветеранам-фронтовикам посвящена отдельная композиция. Из 70 человек в живых сейчас только один защитник Родины. А на стенде «55-летия со дня первого полета человека в космос» есть фото Наталии Давиденко, работавшей ранее в коллективе ГТРК.

Экскурсию по студии цифрового телевидения провела руководитель специальных программ Анна Савина. Мы узнали, что «выездные камеры» используют, к примеру, при съемке передачи «Маркиза» (ведущий Александр Динес) в актовом зале СГУ.

Студенты, будущие журналисты проходят практику на ГТРК. Большинство хотят стать ведущими передач, но это сложно. Надо иметь соответствующую внешность, интеллект, быстроту реакции, коммуникабельность и умение, в случае чего, заменить любого участника процесса съемки. Потому коллектив компании уникален и высокопрофессионален.

Студийные камеры используются в здании. Отдельное помещение наверху – аппаратная для режиссера и звукорежиссера. На экране «монитора-суфлера» идет текст ведущего. На «контрольном» отображается картинка, посылаемая в эфир. Новостные передачи, как правило, проходят в «живом режиме». На полу – резиновый звукозащитный настил, чтобы не было посторонних помех и шумов.

Декорации для программ называются «выгородка». Обустраивается пространство для окончательной картинки кадра. Выставляется свет, подсветка, динамики. При необходимости, интерьер меняется. Техника в студии новая. Производство передач – дело энергоемкое, поэтому лишний раз ненужное освещение не включают. Современные софиты не жаркие, с холодным рассеянным светом.

В одном из холлов есть напольное стекло, под которым в честь 60-летия ГТРК торжественно заложена капсула с информацией о коллективе, книгой, флешкой, фото и указанием «Открыть на 100-летний юбилей».

Интересный проект «Время от времени» готовится исключительно из эксклюзивного материала, выбранного из архивов, музеев, редких книг, воспоминаний, старых записей, из закрытых источников. Фон программы черно-белый. Красные скамейка и качели используются для контраста.

Кастинг-съемка для музыкальной передачи «Синяя птица» проходит здесь же. Из многочисленных претендентов выбираются самые талантливые.

Многолетнюю телепрограмму «Не за тридевять земель», выходящую с 1 октября 1960 года, ведет краевед, автор и бессменный ведущий, скромный увлеченный человек Дмитрий Худяков, отметивший в прошлом году своё девяностолетие.

Произошли у аткарчан и интересные незапланированные встречи. Наталия Давиденко встретила в холле ГТРК Наталью Елшину, журналиста, работающую на радио и телевидении с 1973 года, снявшую фильм о Землячестве «Озерное-Дурасовка». Много фотографировались со всеми. Есть фото и с оператором Александром Шевченко.

Директор ГТРК Дмитрий Петров, вложивший немало сил в развитие и процветание областной государственной телерадиокомпании, побеседовал с нашей группой, сфотографировался и передал привет главе Аткарского района Виктору Елину.

Отдельное здание – «Радиодом». Там работает знаменитый радиоведущий Евгений Грачев. Про Аткарск и наш район часто сообщает в эфире ведущий радиожурналист компании Евгений Голубь. Они неоднократно бывали в нашем городе, записывали передачи об интересных людях и событиях.

Кроме посещения музея, была запланирована запись радиопередачи «Аткарским рекам – чистые берега» по промежуточному итогу экологической работы группы «Бабушкин патруль». Сюжет для радиопередачи о «Бабушкином патруле» с одного дубля записали высокопрофессиональные специалисты – журналист Елена Темкина и звукорежиссер Екатерина Конишевская.

О работе «Патруля» подробно рассказали и призвали беречь природу малой родины руководитель общественного объединения Наталия Давиденко, заместитель председателя Женсовета КЦСОН, заместитель директора КЦСОН Елена Иванова. Волонтер Зинаида Котляр рассказала о пристани семьи Пчелинцевых и всех неравнодушных жителях улиц, расположенных около Аткары. Эта запись прозвучит в радиоэфире.

Победитель творческого конкурса «Аткарским рекам - чистые берега» Тамара Порышева причитала стихотворение:

Музей, музей, история хранится! И дорогие голоса и лица!
Статьи и фото под одним стеклом! Потомки это сделали с теплом!
Здесь раритеты в ряд, и тем дороже, что вы в какой-то миг причастны тоже.
К событиям страны, родной России! Ведь в нашей памяти ее святая сила!
И до сих пор по радио я слышу, как диктор в микрофон с надеждой дышит,
И верит, что услышат все его! Частицу сердца дарит своего!
Телеэфир – отдельная страница, еще немало фактов отразится
В дебатах, кадрах, срочных новостях, сюжетах и «Саратовских вестях»!
Огромный труд большого коллектива в музее размещается красиво!
Пусть будет теле-радиоэфир вещать о достиженьях на весь мир!

Большая благодарность за поездку директору КЦСОН Валентине Будько и Наталии Давиденко.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.