Menu
Пред След
A+ A A-

Отдел ГО и ЧС напоминает аткарчанам правила организации огненной иллюминации

  • Автор: Владимир Решетов

Отдел ГО и ЧС напоминает аткарчанам правила организации огненной иллюминацииВ период главных зимних праздников и непосредственно в Новогоднюю ночь, встречая 2020-й, большой популярностью у местных жителей будут пользоваться различные пиротехнические изделия.

Отдел по делам ГО и ЧС администрации муниципального района призывает аткарчан при создании огненной иллюминации руководствоваться несколькими несложными правилами.

1. Срок годности

При покупке обязательно проверьте срок годности и состояние упаковки – просроченная или подмокшая пиротехника может не сработать. Храните приобретенные изделия в сухом месте, подальше от нагревательных приборов и, что очень важно, шаловливых детских ручек.

2. Правильная площадка

Выбирайте площадку для фейерверка не меньше 50х50 м, очищенную от любых предметов, которые могут загореться. Не запускайте фейерверки вблизи дома, сарая или любого другого помещения. Запуск пиротехники при порывистом ветре категорически запрещается.

3. Не доверяйте запуск детям

Запускать пиротехнику должен взрослый и трезвый человек, ни в коем случае не доверяйте запуск детям, за исключением бенгальских огней и хлопушек.

4. Изучите инструкцию

В первую очередь, тщательно изучите инструкцию, прилагаемую к купленному фейерверку. Там указано что поджигать, куда направлять и как устанавливать.

5. Если не сработал – ждите 10 минут

Если фейерверк не запустился, не стоит сразу же бежать к нему и выяснять причину – бракованный салют может сработать с задержкой. Подождите 10 минут, и за это время убедитесь, что фейерверк не тлеет.

6. Подготовьте средства тушения

При подготовке к салюту не забудьте о средствах для тушения пожара, чтобы погасить остатки фейерверка или загоревшиеся предметы (если вы все же пренебрегли правилом № 2).

Если не удалось избежать пожара, нельзя накрывать горящий фейерверк одеялом, курткой или любыми другими матерчатыми изделиями – часть из них горит даже без доступа кислорода. Используйте для тушения подручные средства или огнетушитель.

7. Бенгальские огни и хлопушки

Чтобы не обжечься искрами от бенгальских свечей, их держат под небольшим углом в 30-45° за свободную от горящего состава палочку. Скорость, с которой из хлопушки вылетают серпантин и конфетти, достаточно велика, поэтому нельзя направлять ее на людей или лампы.

Чтобы правильно запустить ракету, стабилизатор необходимо заглубить в землю на 1/3. Ракеты со сломанным, поврежденным или самодельным стабилизатором запускать нельзя.

Римские свечи надо надежно закрепить перед запуском – закопать в снег или землю на 1/3 длины или привязать к колышку.

Батареи салютов, фонтаны перед запуском обкладывают кирпичами, камнями или утрамбованным снегом, чтобы избежать их опрокидывания.

Остается напомнить, куда обращаться в экстренных случаях за помощью, телефон Аткарской Единой дежурной диспетчерской службы – 8(84552) 3-12-20, с мобильного – 112.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.