Menu
Пред След
A+ A A-

Дошкольницу Тамару дважды эвакуировали из Ленинграда

  • Автор: Аткарский КЦСОН

Дошкольницу Тамару дважды эвакуировали из ЛенинградаС 76-й годовщиной снятия блокады Ленинграда жительницу Синельниково поздравили Президента РФ и Губернатор Саратовской области.

В первый раз Тамара Ивановна Студнева (Матасова) принимает поздравления с Днем снятия блокады Ленинграда. Статус, а вместе с ним и знак «Житель блокадного Ленинграда», она подучила в октябре ушедшего года. Сегодня именные письма Владимира Путина и Валерия Радаева, подарок и цветы 85-летней жительнице Синельниково вручили сотрудники ГАУ СО «КЦСОН Аткарского района».

Шестилетнюю Тамару и пятилетнего Колю эвакуировали из Ленинграда в общей массе дошкольников, а десятилетнюю Марусю как школьницу. Родителей оставили достраивать Ленинградский мясокомбинат. Когда мать услышала по радио, что на станцию, куда отправили детей, прорвались немцы, она нашла себе попутчика – с отцом одноклассника Маруси они направились спасать детей. Ее стремление вернуть детей ломало все преграды, она нашла младших, а мужчина – старших.

Когда обстрелы стали беспрерывными, а жители Петроградской стороны, где поселились наши герои, почти не выходили из бомбоубежища, с отца сняли бронь и определили в ряды защитников Ленинграда. 26 ноября 1941 года он получил слепое осколочное ранение в грудь. Жена Татьяна разрывалась между госпиталем и детьми, но 19 декабря ей сообщили, что Иван Матасов умер от сепсиса. Похоронили мужа в братской могиле на Пискаревском кладбище.

- Я хорошо запомнила вторую эвакуацию, которая шла по хлипкому мартовскому льду Ладожского озера. Наша машина шла второй в колонне. Когда налетели немецкие бомбардировщики, командовавший переправой военный дал команду накрыть своим телом и мешами со скарбом детей. Маруся, подглядывавшая в щелочку, вдруг закричала: совсем рядом разорвался снаряд, и следующая за нами машина обреченно пошла под лед. Офицер знаком приказал нашему шоферу не останавливать движение. Потом нас погрузили в вагоны для скота. На каждой станции похоронная команда снимала с поезда больных и уже отдавших Богу душу, – вспоминает Тамара Ивановна. – Это счастье, что мы тогда смогли добраться до родной деревни, выросли достойными людьми, а теперь радуемся успехам детей и внуков.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.