Menu
Пред След
A+ A A-

В Большой Екатериновке звучали стихи и воспоминания о войне

  • Автор: Татьяна Киселева

В Большой Екатериновке звучали стихи и воспоминания о войнеВ канун 75-летия Великой Победы в библиотеке села Большая Екатериновка прошла акция «Помним войну. Помним Героев» в стихах поэтов-ветеранов нашего края, посвященных Великой Отечественной войне.

Народное творчество – яркое патриотическое искусство, отражающее грандиозные события и чувства людей фронтового поколения, испытавших страдания и победивших в смертельной борьбе с фашизмом.

Участниками встречи стали учащиеся школы с 5-го по 9-й классы под руководством учителя литературы Людмилы Александровны Плотниковой. Ребята прочитали стихи наших земляков Михаила Андрияновича Тимофеева «Нет, не забыть нам дней тех фронтовых», Исая Тобольского «Солдат России», Юрия Петровича Анненкова «Аткарский Алеша», Бориса Ивановича Григорьева «Из письма бойца».

Прозвучали стихи поэтов и нашего времени Тамары Порышевой «Война», «Светлая память», «Сестры вдовы», Елены Кирюшкиной «Мой дед, давно погибший на войне», Сергея Антуфьева «Ветеранам», Геннадия Ступина «Солдат из камня», Александра Терентьева «Блокадный хлеб».

Великая Отечественная война – одна из самых значимых тем в советском искусстве – литературе, живописи, кино. Подлинно исторический материал, рассказывающий о трагедии военного времени. 75 лет прошло! А так хочется узнать о том времени из первых уст. Дети, родившиеся в годы войны, стали уже бабушками и дедушками... Очевидцы той эпохи Валентин Валентинович Курап и Валентина Ивановна Мостовая – гости нашей встречи.

- Мне было 5 лет, когда началась война, – вспоминает Валентина Ивановна – в нашей семье было четверо детей, самой младшей Лидии несколько дней, 7 июня она родилась, а 22-го война началась. Трудно было и очень голодно, мы, выползая на улицу, ели траву. Помню, что из лебеды (есть такая трава и сейчас) нам бабушка пекла лепешки, молола ее, немного добавляла муки – получалось тесто. Родителей почти не видали, отец на фронте, а мама все время на работе, вырастила нас бабушка. В летнее время, когда взрослые были в поле, нянчили маленьких детей, которых приводили со своей кашей, и мы каждого кормили.

- Валентина Ивановна, а во время войны вы в школу ходили? – поинтересовался кто-то из ребят.

- Да, в зимнее время продолжали учиться, учителем у нас был Василий Михайлович Царев. Старенький был, но строгий. А чтоб не замерзали чернила, да и мы сами, конечно же, приносили с собой дрова, но это было очень ценно, и поэтому, в основном, это были кизяки. А когда постарше стали, 13-14 лет, трудились в поле, траву пололи, бороновали, наравне со взрослыми работали. В нашем хозяйстве пасека была. Так вот когда приходило время обеда, каждому выдавали кусок хлеба, намазанного медом. Как же вкусно было!

Валентин Валентинович у нас к военной теме относится очень трепетно, много читает, смотрит фильмы, передачи о войне и все вспоминает о том, как же трудно было, поэтому свое выступление он начал со стихотворения земляка-ветерана Исая Табольского «Калач» – прочтя его вы все поймете.

Зимою, под открытым небом, а был морозище – хоть плачь,
Я простоял всю ночь за хлебом, давали к празднику калач.
Я, как репей, прилип к соседке и, разжимая кулачки,
Все пересчитывал монетки – двугривенные, пятачки.

И все мечтал: вернется мама, придет голодная с ночной,
А перед ней, как в сказке прямо, калач... Калач, добытый мной!
Я ждал. Я верил и не верил. Не думал больше ни о чем...
И вдруг меня втолкнули в двери. И вытолкнули... С калачом!

«Нет, это маме. Это маме!» – не то шепчу, не то кричу.
А пальцы сами, пальцы сами невольно лезут к калачу.
Сжимаю судорожно руки, но душит сладкая слюна.
И вдруг я обмер... От краюхи осталась корочка одна.

Я никогда не плакал в драках, хотя немало их видал,
А вот тогда я шел и плакал и, плача, корку доедал...

- В наше непростое время кое-кто хочет исказить историю Великой Отечественной – сказал Валентин Валентинович. – Мы обязательно должны помнить и чтить славные подвиги наших дедов и отцов. Нельзя давать усомниться никому, что мы забыли! Нет, наш народ будет помнить столетиями и в песнях, и в стихах, в книгах, и из рассказов наших ветеранов! Мы будем зажигать наши души и сердца, вспоминая историю нашей страны, созданную самой беспощадной войной XX века! Никогда не померкнут в памяти народной славные подвиги советских солдат, героев Великой Отечественной войны. Мы помним их!

Мы благодарим создателя «Антологии аткарской поэзии» Тамару Порышеву за уникальные материалы по этой теме – это стихи аткарских ветеранов войны, поэтов послевоенного времени, и саратовских авторов, бывавших в Аткарске.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.