Menu
Пред След
A+ A A-

В аткарской полиции рассказали, как не стать жертвой мошенников

  • Автор: Марина Флягина

В аткарской полиции рассказали, как не стать жертвой мошенниковЖители Аткарского района продолжают становиться жертвами мошенников. Как уберечь себя от неприятностей, рассказал изданию «УездЪ» начальник следственного отдела местного ОМВД Алексей Бычков.

В настоящее время самый распространенный способ мошенничества происходит следующим образом. Человеку звонят и представляются сотрудником службы безопасности банка. Заинтересовывают гражданина тем, что с его карты либо из личного кабинета якобы производится несанкционированное списание денег. Говорят, чтобы обезопасить ваши средства, мы пришлем несколько сообщений, из которых необходимо будет сообщить код.

Люди в такие моменты нередко впадают в панику, боятся потерять свои накопления, в голове крутятся мысли: «Беда, я могу потерять свои деньги, нужно срочно что-то делать!».  И начинают диктовать цифры из SMS. Причем, в SMS написано – не сообщайте код даже сотрудникам банка.

Осознание того, что натворили, приходит позже, когда деньги уже списаны со счета. Начинают анализировать всю информацию и понимают, что их обманули.

В случае, когда у человека нет личного кабинета, злоумышленники представляются сотрудниками службы безопасности и под тем же предлогом «спасения» средств начинают вести диалог. Проявляя «участие и сочувствие» при спасении денег, убеждают потерпевшего дойти до ближайшего терминала, снять деньги, перевести их под диктовку злоумышленникам на счет либо на номер телефона.

Причем, все это время мошенник старается поддерживать разговор, чтобы он не оборвался и потерпевший не понял, что его обманывают.

Также распространено мошенничества на сайтах объявлений. Человек выставляет объявление о продаже чего-либо, появляется покупатель, сообщает, сейчас приехать не могу, но меня очень заинтересовало ваше предложение, давайте сделаю предоплату. Гражданин соглашается, диктует номер карты. Потом начинают спрашивать дату истечения карты, на кого она оформлена и СVC-код. Потерпевший все рассказывает, и деньги списывают. Или может быть так: деньги пришлем, скажите код в SMS, деньги списываются.

В общем, если вам неинтересна услуга, которую вам предлагают, прервите разговор, так как кроме как в рекламных целях представители банка никогда не связываются с клиентами, и они не имеют право спрашивать какую-либо личную информацию.

Нельзя называть никакие личные данные. Нельзя вступать в данный диалог. И если у вас появились малейшие сомнения в том, что вам звонит сотрудник банка, то необходимо немедленно прервать разговор и позвонить на горячую линию финансового учреждения.

Итак, рассмотрим подробно наиболее распространенные ситуации мошенничества и краж со счетов граждан.

Ситуация 1. Вы получили SMS о том, что ваша банковская карта заблокирована, либо поступил звонок от якобы сотрудника банка, который сообщает о незаконных операциях по вашему счету, предлагая пройти процедуру отмены незаконной операции и возврата похищенных денежных средств. В ходе разговора неизвестный пытается выяснить реквизиты банковских карт (номер, срок действия и код с оборотной стороны), а также коды поступающие в SMS.

Никогда не перезванивайте на номер указанный в тексте, или с которого поступило сообщение. Не отправляйте ответных сообщений. Не сообщайте никакую информацию по телефону неизвестному, даже если звонок поступил с «официального» номера кредитно-финансового учреждения. При возникновении подобной ситуации обратитесь в отделение банка лично, или позвонив по телефонному номеру, указанному в договоре обслуживания, а также на обороте платежной карты.

Ситуация 2. Вы получили SMS, или MMS-сообщение со ссылкой на скачивание открытки, фотографии, музыки, картинки или программы. Никогда не переходите по ссылкам, поступающим в сообщениях. Перейдя по ссылке вы, вероятнее всего, установите на устройство вредоносное программного обеспечение, которое в первую очередь нацелено на хищение денег с вашего счета. Даже если сообщение пришло от знакомого вам человека, убедитесь в том, что именно он является отправителем.

Ситуация 3. Вы решили купить в интернет-магазине новый мобильный телефон, ноутбук, фотоаппарат или любой другой товар по привлекательной цене, но сотрудник магазина просит перечислить предоплату. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов. Помните, что интернет-магазин не может принимать оплату за покупку в такой форме. Если вас просят оплатить товар с использованием терминалов экспресс-оплаты или перевести деньги на электронный кошелек, не сомневайтесь – это мошенники.

Ситуация 4. Вы решили продать товар через сеть Интернет, после подачи объявления вам звонит покупатель, сообщая о том, что готов оплатить товар, но для этого ему необходимо узнать реквизиты банковской карты для безналичного перевода (номер, срок действия и код с оборотной стороны), а также коды поступающие в SMS. Либо для получения оплаты необходимо выполнить определенные действия у банкомата. Никогда никому не сообщайте реквизиты карты, иначе денежные средства со счета будут похищены. Для перевода денег покупателю достаточно знать  только номер карты, никакие другие сведения не требуются. Если вас просят пройти к ближайшему банкомату или терминалу оплаты, можете не сомневаться – это мошенники.

Ситуация 5. Общаетесь в Интернете и ведете аккаунты в соцсетях? К вам обратился знакомый с просьбой одолжить ему денежные средства, либо назвать данные своей карты для осуществления перевода. Никогда не переводите деньги на неизвестные вам счета, предварительно не удостоверившись в том, что денежные средства требуются именно вашему другу, связавшись с ним по телефону, даже если в сообщении он пишет, что не может говорить. Никогда не размещайте в открытом доступе и не передавайте информацию личного характера, которая может быть использована во вред (фото паспорта и любых других документов). Общение в сети в значительной мере обезличено и за фотографией профиля может скрываться кто угодно.

Ситуация 6. Вам позвонили на телефон (сотовый или городской) под видом родственника и сказали, что попали в ДТП, в полицию и просят за решение вопроса перечислить денежные средства на карты, телефоны и другие счета. Помните, что прежде чем расстаться с деньгами, необходимо связаться с родственником под видом, которого звонят злоумышленники и убедиться что с ним все в порядке. Также можно задать контрольный вопрос якобы родственнику (дата рождения, имя матери, адрес проживания) и злоумышленник сам закончит разговор.

Ситуация 7. К вам обратился неизвестный человек, на улице или дома и предлагает различные услуги, в том числе оккультные (снятие порчи и сглаза, обмен денег в связи с предстоящей деноминацией, продажа препаратов помогающих от всех болезней и т.д.).

В первую очередь предупредите своих родных и близких преклонного возраста, наиболее подверженных указанным преступным посягательствам, о мерах предосторожности в подобных ситуациях. Не открывайте дверь незнакомым людям. Если при этом они представляются работниками газовой службы или любых других обслуживающих организаций – позвоните в данные учреждения либо в полицию по телефонам: 02 – с городского, 020 – с мобильного.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.