Menu
Пред След
A+ A A-

Письмо ветерану, Милантьевой Надежде Павловне, моей прабабушке

  • Автор: Андрей Иванов

Письмо ветерану, Милантьевой Надежде Павловне, моей прабабушкеЛюбимая моя бабушка, дорогой мой ветеран! Я считаю себя по-настоящему счастливым человеком, потому что могу лично поздравить тебя с великим праздником Победы, обнять и выразить слова благодарности за твой героизм и твое мужество!

Многое о днях и событиях Великой Отечественной войны я знаю по твоим рассказам. Для меня ты – настоящий герой! Ты ушла на фронт в 1942 году совсем юной двадцатилетней девушкой и была зачислена в первую отдельную женскую добровольческую стрелковую бригаду Внутренних войск НКВД, сформированную в городе Очаково Московской области.

Я знаю, что эта бригада из трех стрелковых батальонов, о которой до сих пор мало кто знает, находилась под строгим наблюдением главнокомандующего Сталина. Бригада выполняла боевые задачи по охране важных оборонных объектов, задержанию дезертиров и борьбе с бандитизмом на территории Смоленской области.

На вас возлагались совсем не женские обязанности. Трудно представить, что пришлось вам пережить. Мужчины шли в наступление, а вы патрулировали населенные пункты, чтобы предотвратить возможные диверсии. Город постоянно подвергался воздушным атакам. Враг сбрасывал бомбы замедленного действия. Во время одной бомбардировки сразу погибло сорок человек. Восемнадцать погибших девушек-солдат приходилось хоронить самим.

И в таких условиях надо было как-то налаживать быт, который моему поколению представляется невыносимым. Приходилось жить в холодных зданиях, спать в полуразрушенных помещениях, где было много клопов. Но вы выстояли, вы победили в той страшной войне! Я преклоняюсь перед вашим поколением, людьми, которые любили жизнь, ценили дружбу, отличались честностью и смелостью.

К таким людям относился и мой прадед, твой дорогой Саша, Милантьев Александр Николаевич, участник Великой Отечественной войны. К сожалению, его уже нет с нами, он умер в 2012 году, когда мне было семь лет, но история о его боевых заслугах остается в памяти нашей семьи.

Он был призван на фронт на второй день войны и направлен на обучение в Ульяновское пехотное училище. Молодому бойцу присвоили звание младшего сержанта и досрочно отправили на Карельский фронт. В составе 67-й отдельной морской минометной бригады он принимал участие в кровопролитных боях с Финляндией. Ему, как и тебе, воевать приходилось в жутких условиях. Холод. Ветер. В окопах – вода по пояс. Во время боев младший сержант Милантьев был несколько раз контужен.

В 1943 году он был переведен в 353-й саперный полк. Зимой 1944 года у города Кандалакши получил тяжелое ранение в голову, попал в госпиталь, но после госпиталя – сразу на фронт. Тогда он, как и многие другие солдаты, оказавшиеся на войне, не думал о ранениях. Была одна цель – победить, пусть и ценой собственной жизни. Уже потом, в мирное время, когда врачам потребовалась справка о ранении на войне, выяснилось, что документа такого нет, дед просто постирал ее вместе со своей гимнастеркой.

Дальше в составе 112-го стрелкового полка уже старший сержант Милантьев принимал участие в освобождении Польши, Чехословакии.  «Тяжелые бои были, – вспоминал он. – В одном из таких боев из полка осталось в живых всего шестеро».

День Победы встретил в Праге. Но война для него не закончилась. Александр Николаевич был направлен на войну с японцами, а после – на освоение Чукотки, в Анадырь. Только в сентябре 1947 года он демобилизовался и вернулся в родной дом.

На сайте «Подвиг народа» я нашел сведения о личном боевом подвиге деда. Там представлен наградной лист. Желтые потрепанные страницы, ошибки и опечатки в тексте, но они никак не снижают общего впечатления о прочитанном. Достаточно представить, в каких условиях создавались эти документы и кем – людьми, может быть, даже не успевшими получить образование.

Строгим канцелярским слогом представлен подвиг одного бойца, но из таких коротких  описаний складываются события той войны.

Мне дороги все ваши боевые награды: дедушкины ордена Славы III степени и Великой Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Заполярья» и твой орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали. Они, как и фотографии военных лет, хранятся в нашей семье как реликвии.

Бабушка, еще я горжусь тем, что и после войны вы много делали на благо нашей страны. В родном селе Старая Лопуховка Аткарского района вы оба проработали по сорок лет и получили трудовые награды: удостоверения и медали  «За доблестный труд», «Ветеран труда». Вы воспитали достойных дочерей.

Дорогая бабушка! В этом году тебе исполнилось 98 лет. Спасибо, что и сейчас ты внимательна ко всем нам, помогаешь мне советами, всегда интересуешься моими успехами. Ты и сейчас – настоящий боец! Я хочу пожелать тебе здоровья, бодрости духа и мира!

Твой правнук Андрей Иванов

Поздравляют ветерана и все родственники – семьи Михайловых, Горшениных, Юхановых, Чудаковых, Потаповых, Ивановых.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.