Menu
Пред След
A+ A A-

Доцент Рыжов анонсировал выпуск книги «Станция Аткарск. 150 лет труда и свершений»

  • Автор: Валентина Сенькова

Доцент Владимир РыжовСтарший научный сотрудник Краеведческого музея Владимир Рыжов анонсировал выпуск третьей книги трилогии об Аткарске, которая будет называться «Станция Аткарск. 150 лет труда и свершений».

Кандидат физико-математических наук, доцент Владимир Николаевич Рыжов рассказал корреспонденту «Уезда» о чем будет заключительная часть трилогии, и о том, как продвигается работа над ней. Книга будет выпущена по-прежнему в соавторстве, одним из которых он станет. Других авторов Рыжов пока не рассекречивает.

Напомним, первая книга трилогии «Город Аткарск. История и современность» была издана в 2016 году в московском издательстве. Вторая вышла в свет в саратовском издательстве «Амирит» в апреле 2020 года под названием «Аткарская округа» и является краеведческим справочником. Объем книги 716 страниц, она посвящена нашему району.

В ней описана история создания большинства сел края, даже тех, которых сейчас не существует, история того, как осваивались земли, как проводилась железная дорога. Большой раздел посвящен людям, в частности, Героям Советского Союза, Героям социалистического труда. Эта книга содержит большой справочный материал, хронологию, начиная с древнейших времен, с момента Мезозойской эры, и заканчивая современными сведениями.

По словам Рыжова, сейчас завершаются работы над третьей заключительной книгой трилогии, которая, судя по названию, будет посвящена станции Аткарск. Книга расскажет об истории строительства железной дороги, образования нашего железнодорожного узла. Аткарский железнодорожный узел был создан первым на Рязано-Уральской дороге, которая затем стала Приволжской.

Читатели узнают обо всех предприятиях железнодорожного узла – и тех, которые работали раньше, и которые существуют сейчас. О некоторых самых современных предприятиях мало кто знает. Например, лаборатория дефектоскопии была создана всего-навсего 16 лет назад. Это предприятие оснащено самой современной техникой и занимается вопросами безопасности поездов на нашей дороге.

Большая часть книги будет посвящена, конечно, людям, аткарским железнодорожникам, династиям. Есть небольшой раздел, повествующий о легендах и былях узла. Имеются некоторые сведения о том, почему дорогу не провели рядом с селами Большая Екатериновка и Умет, а повернули ее на Петровск в 10 км от города.

- Мы сейчас собираем сведения об аткарчанах, – говорит Рыжов, – мало информации о том, как наши железнодорожники работали в паровозных колоннах особого резерва во время Великой Отечественной войны и, в частности, участвовали в Сталинградской битве, о тяжелой работе в восстановительном поезде, где кочегарами приходилось быть женщинам.

Первая книга трилогии уже давно разошлась, а вторую пока еще можно приобрести в Краеведческом музее.

На наш вопрос о сроках выпуска третьей книги трилогии Рыжов ответил, что планируют осуществить ее выход в свет к 150-летнему юбилею станции, то есть в январе 2021 года.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.