Menu
Пред След
A+ A A-

Пилот воздушного шара Иван Белых: меня всегда тянуло в небо

  • Автор: Евгения Кудряшова

Воздушный шар в Аткарске16 октября над Аткарском снова летал воздушный шар. Поднявшись с площади Гагарина в 7.30, летательный аппарат приземлился спустя час около села Барановка.

Причем полет снимало саратовское телевидение. Управлял шаром пилот Иван Белых. О нем я и хочу рассказать.

Иван занимается воздухоплаванием уже шестой год. И летает не только на шаре, он управляет дельтапланом, парапланом и даже самолетом иногда. «Меня всегда тянуло в небо, – говорит Иван, – управлять шаром нетрудно, нужно получить права на управление летательным аппаратом и научиться определять погоду». Например, сегодня вечером полет отменили из-за сильного ветра. Ведь ветер управляет шаром. Со скоростью до 30 км/ч и на высоте около 1 километра воздушный шар парит над городами и селами. Но бывает и выше – до 4500 метров, в основном, с парашютистами.

На вопрос, где взять такой шар и можно ли сделать самому, Иван смеется:

 - Самому сшить купол и сделать корзину под силу только энтузиастам! Да и поставить такое транспортное средство затруднительно и долго.

У Ивана пакет документов на его шар в толщину составляет 4-5 см.

Когда пассажиры воздушного шара приземляются на землю, полетав на нем в первый раз, эмоции их захлестывают. Иван говорит, что больший восторг вызывает именно посадка на землю, особенно жесткая при сильном ветре.

На своем воздушном шаре Иван пролетел уже полстраны. Были и в Крыму, и в Ростове-на-Дону, и в Костроме. Куда зовет ветер, туда и летят. «Очень интересно было в Костроме, – говорит Иван. – В маленьком городке Нерест, который примерно такой же как Аткарск, каждый год проводят фестиваль в честь первого русского воздухоплавателя».

Напоследок, пилот воздушного шара пообещал еще прилетать в Аткарск, если позволит погода. По размытым дорогам сопровождающие машины не смогут догнать шар на месте приземления, ведь он не возвращается назад, шар несет ветер. А вообще летает Иван и зимой, если не заметены дороги.

Люди, которым сегодня посчастливилось полетать на шаре, говорит Иван, испытали массу положительных эмоций, наснимали множество фотографий и видео, получили адреналин. И были счастливы. А это самая лучшая награда для пилота!

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.