Menu
  • vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

Аткарчанам дали советы по безопасному использованию пиротехники

  • Автор: Отдел по делам ГО и ЧС администрации Аткарского МР

Аткарчанам дали советы по безопасному использованию пиротехникиВ последние годы ни одно новогоднее мероприятие не обходится без использования пиротехнических изделий. Бенгальские огни, хлопушки, салюты, фейерверки, петарды, ракеты, безусловно, дополняют праздничную атмосферу.

Ведь каждому хочется сделать праздник красочным и красивым. Но в погоне за спецэффектами многие забывают, что у них в руках весьма опасная вещь. Необходимо знать, что фейерверки являются огнеопасными изделиями и требуют повышенного внимания при обращении с ними!

Отдел по делам ГО и ЧС администрации Аткарского МР напоминает, что значительное количество пожаров происходит из-за нарушений правил использования пиротехники или использования некачественной продукции, не прошедшей сертификационные испытания. Пиротехника, по сути, те же взрывчатые вещества и способна натворить немало бед, если не уметь с ней обращаться. Чтобы не стать жертвой несчастного случая, следует помнить, что применение пиротехники в помещениях недопустимо, а при запуске ракеты или фейерверка на улице необходимо выполнять элементарные требования безопасности, изложенные в инструкции по применению.

Применение пиротехнических изделий запрещается:

- в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях; на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач; на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий; на территориях объектов культурного наследия.

- не допускается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии либо знака соответствия).

Правила безопасности при запуске петард и фейерверков:

- Тщательно изучите перед запуском инструкцию!

- Перед тем как поджечь фитиль вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей.

- Площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, служат причиной пожара. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей.

- Не бросайте горящие петарды в людей и животных!

- Запускать петарды детям запрещено!

- Не задерживайте горящую петарду в руках!

- Нельзя помещать петарду в замкнутый объем: банку, ведро, бутылку!

- Используйте петарды только на открытом воздухе!

- Приближаться к горящей петарде нельзя ближе, чем на 5-10 м!

- Хранить и переносить петарды следует только в упаковке! Не носите петарды в карманах!

- Разбирать петарду запрещается!

- Категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах.

- Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой.

- Если петарда не сработала – не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз.

- Не запускайте ракеты во дворах-колодцах, в квартирах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях. Помните, что места для запуска каждого конкретного изделия должны быть указаны в инструкции.

- Не держите изделие в руках после поджога. Отбросьте от себя на 5-6 метров или после того, как фитиль был подожжен, положите на землю и быстро удалитесь на расстояние 5-6 метров от изделия!

- Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.

В случае пожара немедленно звоните в пожарную охрану по телефону: 01 или в Единую дежурно-диспетчерскую службу – «112»

Организуйте спасение людей, в первую очередь детей, примите меры к тушению пожара и встрече пожарных подразделений.

Надеемся, что соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятностей в новогодние и рождественские праздники и сделает их счастливыми и радостными!

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.