Menu
  • sto1.png
Пред След
A+ A A-

Алексей Никитин: не стало Дмитрия Сергеевича Худякова

  • Автор: Алексей Никитин

Алексей Никитин: не стало Дмитрия Сергеевича Худякова24 декабря 2020 года ушёл из жизни известный саратовский краевед, педагог, журналист, спортсмен, автор и ведущий телепередачи «Не за тридевять земель» Дмитрий Сергеевич Худяков. Ему было 92 года.

Родился Дмитрий Сергеевич 6 марта 1928 года в Саратове. Родители были педагогами и талант преподавания, творческий подход к нему, передали сыну. В 1951 году он закончил Саратовский государственный университет со специальностью «радиофизика». Уже во время обучения многие способности увлечённого студента проявились в полном объёме – он работает в редакции университетской газеты как журналист, фотокор и художник. Всё это пригодилось в дальнейшей работе, которой Дмитрий Сергеевич посвятил всю жизнь. Начинается его преподавательская деятельность, а параллельно – серьёзные занятия спортом и туризмом. Спортсмен-разрядник в десятке видах спорта, он первым в Саратове получил звание Мастер спорта СССР по туризму (1953). В его копилке пять восхождений на Эльбрус, специальности старшего инструктора туризма и горного спасателя.

Некоторое время проработавший корреспондентом на радио, Худяков в 1958 году получает приглашение на только что созданное Саратовское телевидение (сейчас – ГТРК «Саратов»). Ведёт туристические и познавательные передачи, а с 1960 года — знаменитую и единственную в своём роде краеведческую передачу для школьников «Не за тридевять земель», которой в этом году исполнилось 60 лет. «Для школьников» – это в первую очередь, а вообще это передача для всех, кто интересуется краеведением в самом широком смысле этого слова. Но школьники всегда были активнейшими корреспондентами и соавторами Дмитрия Сергеевича. Многие потом уже перешли в разряд экспертов, некоторые стали известными учёными. Сколько поколений зрителей сменилось за эти годы, какая колоссальная работа проведена, сколько тонн писем и посылок получено!

Поражает широта вопросов, затрагивавшихся автором и ведущим «Не за тридевять земель». Даже известный создатель «Лесной газеты» Виталий Валентинович Бианки не смог бы в этом соперничать с Дмитрием Сергеевичем. Это и фенологические наблюдения, естествознание, геология, палеонтология, археология, история, топонимика, биология. Не будет преувеличением то, что во многом из перечисленного наш уважаемый краевед серьёзно и досконально разбирался, накапливал знания и наблюдения, а в чём-то являлся и непререкаемым авторитетом.

Прирождённый энтузиаст, Худяков был человеком необъятного кругозора и любознательности, не лишённый и творческого, несколько даже игрового подхода к серьёзным научным задачам. Так ведь – дети, их надо заинтересовать, доходчиво всё объяснить. И это удавалось Дмитрию Сергеевичу на протяжении стольких лет! А вы знаете, что такое – получить письмо от Худякова? Это же неподдельный восторг! Пусть это всего лишь узкая полосочка бумаги с машинописным текстом (экономия времени и материала вполне понятна, если учесть масштаб работы и занятости краеведа), но ведь это письмо от серьёзного и значимого человека, который обращается к тебе на равных. А это так важно начинающему исследователю.

Дмитрий Сергеевич Худяков являлся создателем десяти документальных фильмов, автором книг и публикаций, самая известная из которых – « Путешествие по берегам морей, которых никто никогда не видел». Он был профессиональным фотографом, его рисунки иллюстрируют книги и передачи. Долгое время он работал в областной станции юных туристов, преобразованной потом в Центр дополнительного образования «Поиск». Путешествуя со своими воспитанниками по Саратовской области, он собирал материалы, проводил исследования, изучал и обучал. Известен его серьёзный подход к сравниванию различных фактов, особенно, противоречивых; как серьёзный исследователь, он не был сторонником скоропалительных выводов и заключений. В честь краеведа названы новые найденные виды ископаемых существ: ихтиозавра юрского периода Khudiakovia calloviensis и губки мелового периода Lobatiscyphia (Balantionella) khudiakovi.

Человек, удостоенный многих наград и званий («Лучший краевед России», Заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин Саратовской области, Почётные знаки «Отличник физической культуры», «Отличник народного просвещения РСФСР», «За охрану природы России», «За любовь к родной земле», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени), Дмитрий Сергеевич был скромен и прост в общении. Долгое время он проживал за городом, на Кумысной поляне близ Саратова, в условиях максимально скромных и приближенных к любимой природе. Недалеко от его дома находится детский лагерь «Родничок», в котором им был создан краеведческий музей на общественных началах и работал кружок юных краеведов.

Мы всегда точно знаем, что нет ничего вечного в этом мире, но когда уходят такие яркие, талантливые, увлечённые люди, как Д. С. Худяков, который многим из нас стал близок, благодаря телевидению, становится очень больно и грустно... Светлая память замечательному человеку!

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.