Menu
Пред След
A+ A A-

Сельские школьники подготовили рассказы о юных героях-антифашистах

  • Автор: Татьяна Киселева

Сельские школьники подготовили рассказы о юных героях-антифашистахСегодня в Большеекатериновской сельской библиотеке прошла встреча, посвященная мужеству и патриотизму юного героя-антифашиста, отмечаемого в мире 8 февраль с 1964 года и утверждённого Ассамблеей ООН.

В этот день наша страна и мы все вспоминаем пионеров-героев Великой Отечественной войны. На плечи, которых легла тяжесть военных лет, не сломившая их. Беззаветно любившие свою Родину они сражались вместе со взрослыми – отцами и братьями, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. В подтверждении этих слов предоставляю Вам цитату из газеты «Правда» 16 августа 1941 года города Минска: «Наши дети – героические, великолепные советские дети, с мужеством взрослых, с разумом взрослых борются теперь за Родину. И их борьба – это наиболее убедительная документация нашей правды. Их борьба – это самое страшное обвинение, которое когда-нибудь история предъявит подлому врагу, изучая события наших дней».

Это были обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли. Их имена знали только родные и друзья. Но пришёл час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.

Участниками нашей встречи стали учащиеся старших классов под руководством учителя Людмилы Александровны Плотниковой МОУ СОШ с. Большая Екатериновка. Каждый из ребят подготовил свой рассказ о юном герое-антифашисте, удостоенного звания Героя Советского Союза – это Лёня Голиков, Марат Казей, Витя Новицкий, Валя Котик. В честь славных героев ребята исполнили песню «Кино идет». Вечно будет в наших сердцах память о них.

Гость нашей встречи Валентин Валентинович Курап. Его детство пришлось на военные годы, и он до сих пор не может забыть всю тяжесть военных лет, унесшие миллионы жизней не только взрослых, но и детей. Зачитал стихотворение, посвященное пионерам-героям 1941-1945 годов:

В нашей истории много событий, где приходилось отстаивать Мир;
Взрослых удел это, но не забыты дети – идущие в бой, вместо игр.
Сколько их, маленьких, лесом встревоженным тайно носилось по тропкам, исхоженным:
Страшно, наверное, было идти, важно – записку прижать на груди.

На голове вместо кепок – папахи, вместо панамок – тугие платки,
И гимнастёрки – а не рубахи, вместо туфель сапоги-керзачи.
Как отвечать этим псам с автоматами, как бы при обыске не задрожать?
Как не заплакать, когда тебе... с матами, дуло – под нос, что готово стрелять?

Сердце ребёнка кипело от злобы, вместо улыбок они – вновь и вновь
Жизнью своей рисковали так, чтобы Мир на Земле воцарил и Любовь!

Валентин Валентинович сказал:

- Мы не только должны помнить юных героев, отдавших свою жизнь за свободу и счастье будущих поколений, но мы должны быть хоть чуточку похожими на них, быть патриотичными, любить свою Родину, проявить уважение к памяти героев и передавать её нашим потомкам.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.