Menu
Пред След
A+ A A-

В сельской библиотеке представили выставку «Афганистан – наша память и боль»

  • Автор: Татьяна Киселева

В сельской библиотеке представили выставку «Афганистан – наша память и боль»15 февраля мы отмечаем день вывода советских войск из Афганистана. 32 года как закончилась более чем десятилетняя война, оставившая глубокий след в истории нашей Родины. Согласно официальным данным, общая численность погибших 14427 военнослужащих ВС Союза ССР.

25 декабря 1979 года в Афганистан вошли наши войска. Из-за высоких гор Гиндукуш к нам не поступило никаких сведений, лишь воздушные «чёрные тюльпаны», доставлявшие гробы, напоминали, что нашим ребятам служба выпала не из лёгких...

Страшная, чудовищная, чужая война... Афганская война.

Из города Саратова и области в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане проходили службу 4792 человека. Сто тридцать восемь из них погибли. Среди тех, кому повезло вернуться живыми, наши односельчанине – Андрей Киселёв и Виталий Поляков. Израненные, контуженные, но живые.

В феврале 1986 года Андрей Киселёв был доставлен сначала в Кабул, затем в Баграм, где и проходил службу в комендантской роте. В задачу ее входило охранять штаб армии и военный аэродром, сопровождать автомобильные колонны с различными грузами из Баграма в Кабул и обратно.

Невероятно, тяжёлая работа. Эти 160 километров в один конец, в постоянном ожидании огня, давались нелегко. В любой момент экипаж БРДМ, в составе, которого находился механик-водитель Андрей Киселёв, был готов прикрыть огнём и бронёй сопровождаемую колонну.

1 июля 1986 года на своей боевой машине он выехал сопровождать очередную колонну. На каком-то этапе движение колонны прекратилось, остановился и БРДМ Киселёва. Командир, водитель и стрелок вышли из машины. Больше Андрей уже ничего не помнил... Шквальный огонь душманы вели из ближайшей «зелени». Очнулся он уже в госпитале на третьи сутки в Баграме, после проведённых врачами операций. Полученные ранения не позволили вернуться в строй, Андрея отправляли на Родину. Домой.

Андрей Николаевич имеет награды: один из самых почитаемых боевых орденов особо ценился и пользовался уважением у «афганцев» Орден Красной Звезды, Грамота Президиума Верховного Совета СССР, знак «Воина-интернационалиста», медаль «От благодарного афганского народа» и юбилейные медали.

Виталий Поляков проходил службу на таджикско-афганской границе в Пянджском погранотряде, который охранял границы от вооруженных бандформирований, занимавшихся транзитом наркотиков и оружия. В одном из столкновений он получил ранение. Попал в госпиталь, где пролежал 4 дня в коме. После месяца лечения учился заново есть, пить, ходить. Виталий имеет боевые награды: Знак Отличник погранвойск 1 и 2 степени, медаль «95 лет пограничным войскам», медаль «За службу на границе», медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени, знак «100 лет пограничной службе ФСБ России».

Говорят, время лечит раны, но без прошлого нет настоящего, и не может быть будущего. Пока мы помним – мы живём. Память о тех событиях увековечена не только на обелисках, но и в наших сердцах.

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов – единый день памяти обо всех  гражданах России, участвовавших в боевых действиях за рубежом, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

В память о погибших воинах в библиотеке была подготовлена выставка «Афганистан – наша память и боль», прозвучала песня «Я ухожу» в исполнении Алексея Мостового, который проходил службу в горячей точке, в боях за Цхинвал в Южной Осетии 2008 году, когда была агрессия со стороны Грузии. Домой Алексей вернулся в звании ефрейтора. Награждён за заслуги перед Отечеством знаком «Долг и честь».

Мы преклоняем головы перед памятью, павших, пред мужеством и силой духа поколения, родившегося после Великой Отечественной войны. Солдаты и офицеры, наши соотечественники, продолжая традиции отцов и дедов, в очередной раз проявили невероятный героизм, выполняя свой воинский долг.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.