Поэтесса Тамара Порышева собрала коллекцию книг об Аткарске
- Автор: Тамара Порышева
Всю историю Аткарска, Аткарского уезда, Аткарского района собрать невозможно, но попытки были. Первыми, недописанными и неизданными материалами об Аткарске, была книга Александра Николаевича Минха. Он не успел закончить эту работу.
В советское время немного информации об Аткарске было в сборнике «Саратов», в пособии по географии. Есть несколько путеводителей по городу, рукописные сведения, много сборников стихов без библиотечного номера.
Более подробно описан советский город в брошюре Модеста Ивановича Лебединского и Владимира Николаевича Игнатьева «Город Аткарск».
Около 40 лет собирал факты и документы на свою книгу «Аткарский край» Юрий Петрович Анненков.
Далее идёт мой небольшой сборник стихов с библиотечным номером, изданный в СГУ имени Н. Г. Чернышевского, «Северное сияние».
Более 50 брошюр об аткарском крае под авторством Анненкова Ю. П. отпечатано в «Аткарском уезде».
В 2020 году издан сборник о ветеранах Великой Отечественной войны.
Объемными трудами с библиотечным номером стали книги Александра Николаевича Сальникова и Владимира Николаевича Рыжова: «Аткарск», «Аткарская округа», «Станция Аткарск. 150 лет труда и свершений».
Материала еще очень много. Работа предстоит большая и нужная. Ни в одном городе не относятся так, как у нас, к художникам, поэтам, музыкантам, творческим людям.
Будем ждать новых книг об аткарском крае и надеяться, что они заинтересуют читателей и будут бесценной памятью для поколений, потому что материалы «Город Аткарск» и книгу «Суеверия» А. Н. Минха с интересом читают спустя столетие.