Menu
Пред След
A+ A A-

В Большой Екатериновке вспомнили о «Великих реформах» в селе

  • Автор: Татьяна Киселева

В Большой Екатериновке вспомнили о «Великих реформах» в селеВ марте наша страна отмечает 160 лет со дня отмены крепостного права в России императором Александром II (1855-1881 годы), вошедшего в историю под именем Освободителя.

Он не был сторонником реформ, но понимал их необходимость. Император сформировал правительство, которое занялось крестьянским вопросом. Главной реформой стала отмена крепостничества. Проект закона об освобождении крестьян разрабатывал специальный государственный комитет.

19 февраля 1861 года император подписал Манифест об освобождении крестьян. Отныне крестьяне стали свободными людьми со всеми гражданскими правами. Однако их зависимость от помещика не исчезла в одночасье. Крестьяне были обязаны некоторое время отбывать прежние повинности работой или деньгами, а потом могли бы выкупить у помещика участок земли.

Стремясь защитить дворянство, правительство оплатило помещикам 80% стоимости земли, переданной крестьянским общинам. Эти деньги крестьянам предстояло возвращать государству в течение 49 лет.

Выкуп земельного участка был практически недосягаем для подавляющего большинства крестьян, это привело к бунтам, которые вылилась в революцию 1905 года.

Что в это время происходило в стране на необъятных её просторах? Можно привести пример на небольшом кусочке истории – нашего села.

Вспомнив открытый урок истории, прошедший в МОУ СОШ села Большая Екатериновка, мне захотелось поделиться с вами интересной информацией, услышанной из уст Галины Николаевны Черновой, учителя русского языка и литературы.

По словам Галины Николаевны произошло это в 1905 году: «Сельская беднота подняла бунт против помещиков. Крестьяне громили помещичьи усадьбы, амбары, отбирали скот. Из Аткарска были призваны казаки во главе с приставом, которые арестовали зачинщиков и отправили их в аткарскую городскую тюрьму. Зачинщики были крестьяне Иван Чернов, Владимир Мысников, Александр Шкароба. Было удивительно, но среди них был и сельский священник Павел Лебедев. В этом же 1905 году в село приезжал Петр Аркадьевич Столыпин (в то время саратовский губернатор) с предложением о распродаже барской земли крестьянам по 15 рублей за один гектар (на то время это были большие деньги) с возможной выплатой стоимости её в рассрочку в течении 50 лет. Но это предложение крестьяне не приняли. Так он и уехал ни с чем. После его отъезда землю крестьянской общины стали делить на отруба и выделять на них крестьянский двор без всякого на то желания крестьян».

Выдающийся государственный деятель Пёрт Аркадьевич Столыпин считал, что богатое крестьянство служит везде основой порядка и спокойствия. К чему в принципе и привели Россию «Великие реформы» Александр II.

А в сельской библиотеке подготовлена книжно-документальная выставка «Великие Реформы», с которой уже познакомилось наше подрастающее поколение.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.