Menu
Пред След
A+ A A-

Паводок-2021. Подъем воды на реке Медведица прогнозируется до 2,8 м

  • Автор: Юлия Мишукова

Паводок-2021. Подъем воды на реке Медведица прогнозируется до 2,8 мВскрытие малых рек в период весеннего половодья 2021 года ожидается в период с 25 марта по 1 апреля. Подъем воды на реке Медведица прогнозируется ниже среднемноголетней нормы.

Такие данные озвучил «Уезду» начальник отдела ГО и ЧС администрации Аткарского МР Владимир Решетов со ссылкой на гидрометеорологический прогноз, подготовленный начальником Саратовского ЦГМС Юрием Барбариным.

Так, исходя из сложившихся гидрометеорологических условий, по состоянию на 5 марта 2021 года, весеннее половодье на реках Саратовской области ожидается ниже нормы на 16 – 233 см. Подъем уровня воды на реках, по сравнению с зимними меженными уровнями, возможен от 1,5 до 4 метров.

Максимальное повышение уровня воды на реке Медведица у р.п. Лысые Горы ожидается до 2,8 метров.

По прогнозу Гидрометцентра России, среднемесячная температура воздуха в марте на территории Саратовской области ожидается близкой к климатической норме, количество осадков превысит норму на 36%. Причем, в первой половине месяца ожидается чередование периодов оттепельной и морозной погоды, в отдельные дни небольшие и умеренные осадки.

Зиме 2020-2021 гг. на территории области предшествовала аномально теплая осень, за которой последовало резкое похолодание в середине ноября и холодный декабрь. Январь и февраль характеризовались неустойчивым температурным режимом с чередованием периодов слабоморозной, морозной и оттепельной погоды и выпадением обильных осадков. 

От даты последнего определения влагозапасов в почве осенью – 28 октября 2020 года до 28 февраля 2021 г. в среднем по области выпало 142 мм осадков, что составляет 98% климатической нормы (норма 145 мм).

По данным снегосъемок, проведенных сетевыми подразделениями Саратовского ЦГМС в конце февраля, высота снежного покрова в среднем по области составила 27 см при норме на этот период 28 см. В 2020 году на конец февраля она равнялась 5 см. При этом она на большей части территории варьировала от 25 до 38 см.

Среднеобластной показатель запасов воды в снеге в соответствии с распределением его высоты и плотности по территории области равнялся 64 мм при норме 81 мм. В 2020 году на эту дату он равнялся 16 мм.

На конец февраля 2021 года наибольшая глубина промерзания почвы 52-108 см отмечалась в большинстве южных районов области. В Октябрьском Городке, Саратове, Балашове, Петровске и Карабулаке почва оставалась мерзлой до глубины 13-30 см. В Ртищево, Аткарске, Хвалынске, Балаково, Пугачеве и Перелюбе почва промерзла до глубины 33-49 см. Глубина промерзания почвы в среднем по области составила 53 см (норма 86 см). В 2020 году на эту дату этот показатель равнялся 23 см.

Паводковая обстановка на малых реках области может осложниться резким повышением температуры воздуха до положительных значений, что приведет к резкому подъему уровней воды, а также выпадением сильных осадков в виде дождя.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.