Menu
Пред След
A+ A A-

В сельской библиотеке вспомнили узников фашистских концлагерей

  • Автор: Татьяна Киселева

В сельской библиотеке вспомнили узников фашистских концлагерей11 апреля мы отмечаем Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Этот день стал символом величайшей трагедии, скорби и мужества людей различных национальностей, оказавшихся в застенках фашистских лагерей смерти во Второй мировой войне.

Их имена и судьбы большей частью неизвестны. Но все они были солдатами и участниками той страшной войны и заслуживают свою толику памяти.

Именно 11 апреля 1945 года подпольный Интернациональный комитет Сопротивления, действовавший с 1943 года в Бухенвальде – одном из самых страшных гитлеровских лагерей смерти, узнав о подходе союзных войск, отдал приказ о начале вооруженного восстания. Восставшим удалось обезоружить и захватить в плен более 800 эсэсовцев и солдат охраны, взять в свои руки руководство лагерем.

Всего же, по данным историков на территории Германии и оккупированных стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем, разбросанных по всей Европе. За годы войны через них прошло около 18 миллионов человек. Из них были уничтожены более 11 миллионов.

Вот названия концлагерей отличившихся особой жестокостью: Бухенвальд, Дахау, Освенцим, Майданек, Треблинка, Аушвиц… В каждом из них совершались преступления против человечества. Проводились «медицинские опыты», травили людей газом, морили голодом, сжигали в печах крематориев… Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей – это настоящие уроки мужества. Война закончилась, но причиненные страдания не залечить. Трудно осознать, что творили фашисты в лагерях смерти. Еще труднее понять, что узниками таких лагерей были не только взрослые, но и дети.

В Большеекатериновской сельской библиотеке открытие мероприятия началось с песни Муслима Магамаева «Бухенвальдский набат». Все присутствующие не сговариваясь встали. Невероятный, голос исполнителя, невероятно, трагическая и патриотическая музыка заполнила маленький читальный зал библиотеки – словами не передать, хотелось плакать, слушая эту песню…

Гости нашего мероприятия Галина Николаевна Чернова, Валентин Валентинович Курапов, Галина Анатольевна Прудилина и узница концлагеря Ольга Федоровна Мельничук поделились своими воспоминаниями о родных и близких тех, кто побывал в фашистских лагерях смерти. Каждый из них рассказал свою историю нашему подрастающему поколению, ребятам 6-7 классов, пришедших на мероприятие под руководством Людмилы Александровны Плотниковой.

Имена наших односельчан, побывавших в фашистских концлагерях: Гладышев Алексей Егорович, Еликов Василий Степанович, Ильин Василий Иванович, Должиков Николай Васильевич, Бережнов Иван Михайлович, Степанов Сергей Игнатьевич – этих людей уже нет среди нас, но память будет жить!

Хотелось бы отдельно поблагодарить сестёр узниц концлагерей Марию Федоровну Муравьёву и Ольгу Федоровну Мельничук за активное участие в мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне, в воспитании патриотических чувств нашего подрастающего поколения, и в повышении интереса к историческому прошлому нашей страны, за сохранение памяти о зверствах фашистов на оккупированных территориях в годы войны.

Дорогие наши Мария Федоровна и Ольга Федоровна! Желаем вам крепкого здоровья на долгие годы, мирного неба над головой, благополучия вам и вашим близким!

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.