Menu
Пред След
A+ A A-

Детям из Большой Екатериновки рассказали о Рождественской кантате

  • Автор: Татьяна Киселева

Детям из Большой Екатериновки рассказали о Рождественской кантатеВ Большеекатериновской сельской библиотеки прошла встреча, посвящённая программе «Культура для школьников», которая подарила возможность ребятам получить дополнительные знания о музыкальном искусстве, и об истории нашего края.

Аткарску и Аткарскому краю посвящались стихи, песни, писались картины – поэтами, художниками нашего края, но есть одно историческое событие, о котором хочется рассказать. А произошло это в августе 1944 года в Аткарске. Немецкий композитор Ханс Мартин написал и подарил нашему городу большое вокально-инструментальное произведение для солистов, хора и оркестра.

- Что же его подвигло на это, спросите вы? – Ханс всегда был музыкантом. Вмешалась война. Пришлось служить, потом ранение и плен. В августе 1944 года прибыл в Аткарск. Подлечившись в тюремной больнице, он был растроган людской добротой, решив отплатить тем же, задумал сделать подарок городу на католическое Рождество.

Пришедшие на мероприятие учащиеся 6-7-х классов под руководством Татьяны Александровны Еньковой, учителя по музыке, исполнили песню «Гимн музыке», а также узнали историю создания Рождественской кантаты в тюремной больнице города Аткарска от ведущих библиотекаря Татьяны Анатольевны и Вероники Фединой, ученицы 10 класса. Прослушав кантату, которая прозвучала на немецком языке ребятам, захотелось узнать, о чём же она повествует? Конечно, в первую очередь о Рождестве, о вере и о спасенье! Стихотворный пересказ очень большой я представлю вашему вниманию отрывки.

Мотив всех времён: «Вы живите в любви! Ведь это закон Мирозданья!
Не слушайте вой бесноватой толпы… Ищите путь истин познанья!».
Какое предательство – брат стал врагом. Народы идут друг на друга.
Всё лучшее в людях сжигает огнём кольцо сатанинского круга.

Бог наш, где защита от этих невзгод? Избавь от грехов заблужденья.
И хуже грядёт наступающий год. Где истина? Правда? Спасенье…
Как нам за награду отблагодарить? И как прекратить злодеянья?
Иисуса о помощи будем молить! Чтоб нас защитил от страданья!

Невероятные строки, растрогали до глубины души! Раньше мне казалось, что молитвы к Богу возносили только наш народ, прося защиты и избавления от фашистских захватчиков. Что у тех, кто напал на нашу страну, нет ни души, ни состраданья, ни чего человеческого… Но, видимо, я ошибалась...

В Аткарске кантата прозвучала всего два раза в 1944 и в 1945 годах. И вот сейчас у нас есть возможность послушать это величественное произведение и невероятно приятные голоса исполнителей. Эта Рождественская кантата историческая память нашей малой Родины! Гордость нашей земли, нашей культуры!

Ханс Мартин пока был жив, интересовался новостями из России, а особенно из Аткарска, пытался читать русские газеты, был очень благодарен за спасенную жизнь и передал это уважение своим детям. Семьи бывших пленных до сих пор дружат…

А после интернет-общения с Аткарском с ещё большим интересом и благодарностью относятся к городу, сохранившему жизнь их родственникам в страшные военные годы.

Мы благодарим Тамару Николаевну Порышеву – поэтессу из города Аткарска и семью Ханса Мартина за предоставленный рассказ.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.