140 лет назад родилась выдающаяся певица Ольга Ковалева

• Автор: Галина Ипполитова, главный библиограф

140 лет назад родилась выдающаяся певица Ольга Ковалева140 лет назад, 4 августа 1881 года, родилась одна из выдающихся певиц прошлого столетия  Ольга Васильевна Ковалёва, исполнительница народных песен (контральто), народная артистка РСФСР (1947).

Родилась Ольга Ковалёва в деревне Любовка Аткарского уезда (ныне Калининского района) Саратовской губернии в большой крестьянской семье.

Голос у Ольги был красивый, сильный. Это сразу заметили. Ковалёва стала учиться в музыкальных классах Саратовского отделения Императорского Русского музыкального общества. Учеба давалась нелегко, ей приходилось зарабатывать себе на жизнь пением на улице, но девушка уже ощущала своё призвание.

Для продолжения своего образования и для того чтобы состояться как певица, Ковалёва едет в Петербург. Три года Ольга Васильевна занималась на частных курсах петербургского певца и педагога И. П. Прянишникова (1907-1909 годы). Видя её дарование, он обучал бесплатно, а в 1909 году содействовал поступлению Ольги Ковалёвой в качестве статистки в передвижную труппу русской оперы, выступавшей в Поволжье. Это стало началом её творческой деятельности. Но в опере Ковалёва пробыла лишь год, выступая в оперных театрах юга России.

Однако её истинным призванием было исполнение русских народных песен.

Ольга Васильевна решила устроить себе экзамен, так в 1913 году она поехала летом в родную Любовку, чтобы выступить перед деревенскими певуньями и услышать их суд. Её признали. Это было благословением на весь последующий путь: «Эх, родная, кабы мы умели так, мы бы только так и пели!..». С этих пор Ольга Ковалёва стала выступать в новом амплуа как исполнительница народных песен.

Из родной деревни Ольга Васильевна привезла подлинный крестьянский наряд, в котором и выступала на концертах до 1930 года.

Основу богатого, разнообразного репертуара Ковалевой составляли старинные лирические женские песни – протяжные и свадебные. Глубоко самобытная манера исполнения Ковалёвой отличалась подлинной народностью, лиричностью, красотой широкого напева, простотой и задушевностью.

Одна из первых советских исполнителей Ольга Ковалева в 1921-1922 годах совершила гастрольную поездку за рубеж, позже в 1927 году Ольга Васильевна с большим успехом выступала с исполнением русских народных песен в Швеции, Норвегии, Франции и Германии.

Многие годы работала на Всесоюзном радио, даря людям теплоту и радость своих песен. С разных концов страны приходили письма с благодарностью, с просьбами рассказать о певице, с заявками на песни. Любовь слушателей воодушевляла певицу. Иногда звонили из Радиокомитета:

- Приходите за письмами только с чемоданом! В портфель не поместятся!

В своё время Ольга Васильевна первой шагнула к радиомикрофону с русской песней и очень много работала на радио, будучи сначала солисткой, а в конце жизни художественным консультантом Хора русской песни Всесоюзного радио.

Ковалёва – автор текста и мелодии многих популярных песен: «Ой, цвети, кудрявая рябина», «Волга-реченька глубока»и другие.

И быть бы Ольге крестьянкой, если бы не родители, заметившие одарённость и восприимчивость девочки, обладавшей сильным красивым голосом.

Ольга Васильевна скончалась 2 января 1962 года на восемьдесят первом году жизни.